オイル蒸しブロッコリーの肉ドレかけ。
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YOU
- 料理メディアNadia |
【材料・3人分】
ブロッコリー:1房(250g)
オリーブオイル:大さじ1
豚ひき肉:100g
長ねぎ:30g
おろしにんにく:小さじ1
┗ チューブ可
おろし生姜:小さじ1
┗ チューブ可
ポン酢醤油:大さじ2
塩胡椒:適量
オリーブオイル:大さじ1
豚ひき肉:100g
長ねぎ:30g
おろしにんにく:小さじ1
┗ チューブ可
おろし生姜:小さじ1
┗ チューブ可
ポン酢醤油:大さじ2
塩胡椒:適量
【作り方】
(1) 長ねぎは粗みじん切りにする。
フライパンに豚ひき肉、長ねぎ、おろしにんにくとおろし生姜を入れて炒める。
豚肉に火が通ったらポン酢醤油を加えて軽く煮て、塩胡椒で味を調える。
(2) ブロッコリーは小房に分け、耐熱の容器に入れる。
オリーブオイルを回しかけて和え、電子レンジ600W 2~3分お好みの固さに加熱する。
(3) ブロッコリーを盛り付け、上から1の肉ドレッシングをかける。
レシピのポイント
ブロッコリーは茎ごと1本使用しています。茎の上の方はそのまま食べやすくカットして、それ以外は皮を厚くむいて中の筋っぽくない部分のみ使用しています。
オリーブオイルはなければサラダ油でOKです。ごま油を使用すれば中華風なひと品になります。
オリーブオイルはなければサラダ油でOKです。ごま油を使用すれば中華風なひと品になります。
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