さつまいもと鶏肉のうま味噌スープ
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YOU
- 料理メディアNadia |

【材料】
鶏もも肉:1枚(300g)
塩麹:大さじ1と1/2
┗ 無い場合は塩小さじ1/2+酒大さじ1で代用可
さつまいも:1本
キャベツ:180g
しめじ:1袋(100g)
[A]鶏がらスープの素:小さじ2
[A]おろし生姜:小さじ1
[A]水:800ml
味噌:大さじ1と1/2
ごま油:大さじ1
塩麹:大さじ1と1/2
┗ 無い場合は塩小さじ1/2+酒大さじ1で代用可
さつまいも:1本
キャベツ:180g
しめじ:1袋(100g)
[A]鶏がらスープの素:小さじ2
[A]おろし生姜:小さじ1
[A]水:800ml
味噌:大さじ1と1/2
ごま油:大さじ1
【作り方】
(1) 鶏もも肉はひと口大に切り、ポリ袋に入れて塩麹を揉み込み、30分〜1時間おく。さつまいもは7〜8mmの半月切りにし、5分水にさらす。
(2) キャベツはざく切りにし、しめじは小房に分ける。
(3) 鍋にごま油(材料の半量・大さじ1/2)を入れ中火にかけ、鶏もも肉を入れて炒める。
(4) 鶏肉の色が変わってきたら、さつまいも、しめじを入れて軽く炒める。
(5) キャベツを加えて全体に油がまわったら【A】を加える。煮立ったら弱めの中火にし、蓋をして5分煮る。
(6) さつまいもが柔らかくなったのを確認したら、味噌を加えてひとまぜし、火を止めて残りのごま油を加える。
レシピのポイント
・鶏もも肉は塩麹に漬け込むことで、しっとり柔らかく仕上がり、スープ全体に旨みが広がります。
(塩麹が無い場合は塩小さじ1/2+酒大さじ1で代用していただけます。)
・キャベツやしめじなど、野菜をたっぷり加えることで、満足感のある“おかずスープ”に仕上がります。
・仕上げのごま油は香りづけの役割があります。ピリ辛がお好みの方は、ラー油に替えていただくのもおすすめです。
・味噌は最後に加えることで風味が飛ばず、まろやかでやさしい味わいになります。
(塩麹が無い場合は塩小さじ1/2+酒大さじ1で代用していただけます。)
・キャベツやしめじなど、野菜をたっぷり加えることで、満足感のある“おかずスープ”に仕上がります。
・仕上げのごま油は香りづけの役割があります。ピリ辛がお好みの方は、ラー油に替えていただくのもおすすめです。
・味噌は最後に加えることで風味が飛ばず、まろやかでやさしい味わいになります。
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