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激うま♡なすチリ

4,026 YOU
  • 料理メディアNadia
  • |

【材料・2人分】

なす:3本
┗ 約240g
片栗粉:適量
[A]ケチャップ:大さじ2
[A]酒:大さじ1
[A]しょうゆ:小さじ2
[A]砂糖:小さじ1
[A]酢:小さじ1
[A]鶏がらスープの素:小さじ1/2
[A]水:大さじ2
にんにく:ひとかけ
┗ すりおろし
しょうが:1/2かけ
┗ すりおろし
豆板醤:小さじ1/2
長ねぎ:10cm
┗ みじん切り
ごま油:大さじ1~2+大さじ1

【作り方】

(1) 【A】を混ぜ合わせておく。
(2) なすは大きめの乱切りにして、塩水(水500mlに塩小さじ1弱)に2~3分つける。
(3) なすの水気を切り、片栗粉をまぶす。
(4) フライパンにごま油(大さじ1~2)を熱してなすを皮目から焼き、こんがりと焼き色がついたら一旦取り出す。
(5) そのままのフライパンにごま油(大さじ1)とにんにく、しょうが、豆板醤を入れて弱火で加熱する。
(6) 香りが立って油が赤くなったら、合わせておいた調味料を加え、中火で煮立たせる。
(7) 長ねぎを加えてなすを戻し、とろみがつくまでよく混ぜ合わせる。

レシピのポイント

・やや多めの油でなすをこんがり焼くと美味しくできます。
・お子さまや辛いものが苦手な方は豆板醤を省いても美味しくできます。
・なすを塩水にさらすことで、「変色を防ぐ・あく抜き・油の吸収を抑える」効果がありますが、手間であれば省いてもOK。その場合は切ったらすぐに調理しましょう。

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