【さつまいもの豆乳プリン】ゼラチン使用で簡単!
602
YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・4人分】
さつまいも:150g
┗ 皮を除いた重さ
豆乳:200ml
きび砂糖:大さじ2~3
┗ 上白糖可
粉ゼラチン:5g
水:大さじ1
ラム酒:大さじ1
[A]さつまいも(トッピング用):25g
┗ 皮付きで5mm角程度に切る
[A]きび砂糖(トッピング用):小さじ1/2
┗ 上白糖可
[A]塩:ひとつまみ
黒ごま:適量
ホイップクリーム:適量
┗ 皮を除いた重さ
豆乳:200ml
きび砂糖:大さじ2~3
┗ 上白糖可
粉ゼラチン:5g
水:大さじ1
ラム酒:大さじ1
[A]さつまいも(トッピング用):25g
┗ 皮付きで5mm角程度に切る
[A]きび砂糖(トッピング用):小さじ1/2
┗ 上白糖可
[A]塩:ひとつまみ
黒ごま:適量
ホイップクリーム:適量
【作り方】
(1) さつまいもは一口大に切り、耐熱ボウルに入れてラップをし
電子レンジ600Wで3分30秒~4分加熱し潰す。
(2) 容器に水を入れて粉ゼラチンをふり入れてふやかす。
(3) 鍋に豆乳と1、きび砂糖を加えてよく混ぜて弱火にかけ、温かくなってきたら2を加えてよく混ぜて溶かしラム酒を加えて混ぜる。
粗熱を取り容器に入れて冷蔵庫で冷やす。
(4) 【A】を耐熱容器に入れて混ぜてラップをし、電子レンジ600Wで1~1分30秒程度加熱し粗熱を取る。
(5) 3にホイップクリームを絞り4をのせ黒ごまをトッピングする。
レシピのポイント
※めんどくさい場合は、さつまいもを耐熱用ポリ袋に入れて同じように加熱しポリ袋の上から手でもんで潰す。
実は損している?
ニュースを読んでポイントが貯まるサービスがあるのを知っていますか?ポイントサイトのECナビでは好きなニュースを読んでポイントを貯めることができるのです。(※ECナビはPeXの姉妹サイトです。)今日読んだニュースが実はお小遣いになるとしたら、ちょっと嬉しいですよね。
ポイントの貯め方はニュースを読む以外にも、アンケート回答や日々のネットショッピングなど多数あるので、好きな貯め方でOK!無料で登録できてすぐに利用できます。貯まったポイントはPeXを通じて現金やAmazonギフトカードなどに交換できます。
運営実績も15年以上!700万人以上の方がポイントを貯めています。毎日好きなニュースを読んでお小遣いを貯めてみませんか?
簡単無料登録はこちらYOUの気持ち聞かせてよ!
| いいね | ![]() |
|
|---|---|---|
| ムカムカ | ![]() |
|
| 悲しい | ![]() |
|
| ふ〜ん | ![]() |
NEWS一覧へ







