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仕込み5分!塩麹でしっとり!【ぷるぷる鶏ハム】

2,581 YOU
  • 料理メディアNadia
  • |

【材料】

鶏むね肉:1枚(350g)
┗ 厚さ:3㎝
塩麹:45g
┗ お肉の重量の12〜13%
ブラックペッパーやハーブ(お好みで):適量

【作り方】

(1) 耐熱袋に、鶏むね肉、塩麹、ブラックペッパーやハーブ(お好みで)を入れ、よく揉む。
(2) 空気を抜いて袋の口を縛り、冷蔵庫で半日〜1日寝かせる。
(3) 鍋に湯を沸かす。沸騰後、鍋の底に薄手のタオルを入れ、その上に工程①をのせる。
(4) 再沸騰後、弱火にして、3分間加熱する。 途中で袋をひっくり返し、お肉が表裏逆になるようにする。
(5) 火を消して蓋をし、冷めるまで鍋の中で放置する。
(6) 冷めたら、薄く切って出来上がり。

レシピのポイント

🚩再沸騰後は、弱火にで加熱してください。お肉が固くなるのを防ぎます✨
🚩ブラックペッパーやハーブを入れると、いつもと違う鶏ハムをお楽しみいただけます。
🚩保存期間:冷蔵庫で3日

・鶏むね肉は厚さ約3cmのものを使用しています。大きい場合は、厚さを半分にする、加熱時間を延ばすなど加熱不足に注意してください。

・鶏むね肉は中⼼温度75℃1分相当の加熱ができていることを確認しております。
調理器具や使用するお肉の厚さによって変わりますので、必要に応じて調理時間などを調整してください。

‧すぐに⾷べない場合は、粗熱を取り冷蔵庫に保管してください(⻑時間常温で放置しない)。

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