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【圧力鍋レシピ】とろとろ牛すじカレー(市販のルウ不要)

452 YOU
  • 料理メディアNadia
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【材料・4人分】

牛すじ肉:500g
[A]水:2カップ
┗ 400ml
[A]酒:1/4カップ
┗ 50ml
[A]セロリの葉:1本分
┗ なければローリエ1枚
[B]じゃがいも:大2個
┗ 250g
[B]玉ねぎ:大1個
┗ 300g
[B]にんじん:1本
┗ 180g
[B]塩:小さじ1
┗ 5g
[C]米粉:大さじ3
[C]カレー粉:大さじ2
[C]ウスターソース:大さじ2
[C]トマトケチャップ:大さじ2
[C]こいくちしょうゆ:大さじ2

【作り方】

(下準備) 牛すじ肉はかぶるくらいの水(分量外)を入れて火にかけ、表面の色が変わってグラグラと沸騰するまで火にかける。 沸騰して上にアクが浮いてきたら、湯を捨て、肉の表面を洗い流す 牛すじ肉を一口大に切り分け、肉の状態(かたい、やわらかい)をチェックする
(1) 切り分けた牛すじ肉と【A】を入れ、圧力鍋のふたを閉めて火にかける。
(2) 沸騰して圧力がかかったら、肉の状態に合わせて3〜20分加圧調理する(かたければ長く、やわらかければ短く) 加圧時間が終わったら、火を止めてそのまま圧力が下がるまで待つ ▼圧力鍋ごとの加圧時間の目安 ◎加圧時間3〜8分 ・アサヒ軽金属「ゼロ活力なべ(赤オモリ)」「パスカル」 ・ワンダーシェフ140kPaの圧力鍋(超高圧)シリーズ ・鋳物屋(ヘイワ圧力鍋) ◎加圧時間8〜15分 ・フィスラー(高圧・超高圧) ・WMF(高圧) ・パール金属(100kpa) ・ティファール(85kpa以上) ◎加圧時間13〜20分 ・ティファール クリプソミニットデュオ ・その他80kpa以下の圧力鍋 ・各種電気圧力鍋 ※どの圧力鍋も、「圧力が下がるまで自然減圧」を基本としています ※圧力鍋の取り扱いは、必ず「取扱説明書」をご確認ください
(3) (圧力が下がるのを待っている間に野菜を切る) じゃがいもは4等分、にんじんは大きめの乱切り、玉ねぎはくし切りにする
(4) 圧力が下がったらふたを開けて、セロリの葉を取り出す。【B】を加え(じゃがいもは最後にのせる)、ふたを閉めて火にかける
(5) 沸騰して圧力がかかったら、圧力鍋に合わせて0〜5分加圧調理する 加圧時間が終わったら、火を止めてそのまま圧力が下がるまで待つ ▼圧力鍋ごとの加圧時間の目安 ◎加圧時間0〜1分 ・アサヒ軽金属「ゼロ活力なべ(赤オモリ)」「パスカル」 ・ワンダーシェフ140kPaの圧力鍋(超高圧)シリーズ ・鋳物屋(ヘイワ圧力鍋) ◎加圧時間2〜4分 ・フィスラー(高圧・超高圧) ・WMF(高圧) ・パール金属(100kpa) ・ティファール(85kpa以上) ◎加圧時間4〜5分 ・ティファール クリプソミニットデュオ ・その他80kpa以下の圧力鍋 ・各種電気圧力鍋 ※どの圧力鍋も、「圧力が下がるまで自然減圧」を基本としています ※圧力鍋の取り扱いは、必ず「取扱説明書」をご確認ください
(6) ボウルに【C】を入れて混ぜ合わせる (これが市販のカレールウの代わりになります)
(7) 圧力が下がったらふたを開けて、煮崩れ防止のため、一旦じゃがいもを取り出す。 6に煮汁を少し加えてよく溶きのばし、圧力鍋に加える 中火にかけて、とろみが出るまで加熱する、とろみがついたらじゃがいもを戻して、沸騰したら火を止める

レシピのポイント

・牛すじは一度ゆでこぼして、表面の汚れやアクを取り除きます
・まずは牛すじだけを加圧し、野菜は後から加えてもう一度加圧してください
・野菜はごろごろ大きめでOK!じゃがいもは最後にいれて、ルウを溶く間に崩れないように一旦取り出すのがおすすめです
・なんちゃってカレールウは油分を含まないので、鍋やお皿の後片付けもラクラク!

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