【圧力鍋レシピ】とろとろ牛すじカレー(市販のルウ不要)
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YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・4人分】
牛すじ肉:500g
[A]水:2カップ
┗ 400ml
[A]酒:1/4カップ
┗ 50ml
[A]セロリの葉:1本分
┗ なければローリエ1枚
[B]じゃがいも:大2個
┗ 250g
[B]玉ねぎ:大1個
┗ 300g
[B]にんじん:1本
┗ 180g
[B]塩:小さじ1
┗ 5g
[C]米粉:大さじ3
[C]カレー粉:大さじ2
[C]ウスターソース:大さじ2
[C]トマトケチャップ:大さじ2
[C]こいくちしょうゆ:大さじ2
[A]水:2カップ
┗ 400ml
[A]酒:1/4カップ
┗ 50ml
[A]セロリの葉:1本分
┗ なければローリエ1枚
[B]じゃがいも:大2個
┗ 250g
[B]玉ねぎ:大1個
┗ 300g
[B]にんじん:1本
┗ 180g
[B]塩:小さじ1
┗ 5g
[C]米粉:大さじ3
[C]カレー粉:大さじ2
[C]ウスターソース:大さじ2
[C]トマトケチャップ:大さじ2
[C]こいくちしょうゆ:大さじ2
【作り方】
(下準備) 牛すじ肉はかぶるくらいの水(分量外)を入れて火にかけ、表面の色が変わってグラグラと沸騰するまで火にかける。
沸騰して上にアクが浮いてきたら、湯を捨て、肉の表面を洗い流す
牛すじ肉を一口大に切り分け、肉の状態(かたい、やわらかい)をチェックする
(1) 切り分けた牛すじ肉と【A】を入れ、圧力鍋のふたを閉めて火にかける。
(2) 沸騰して圧力がかかったら、肉の状態に合わせて3〜20分加圧調理する(かたければ長く、やわらかければ短く)
加圧時間が終わったら、火を止めてそのまま圧力が下がるまで待つ
▼圧力鍋ごとの加圧時間の目安
◎加圧時間3〜8分
・アサヒ軽金属「ゼロ活力なべ(赤オモリ)」「パスカル」
・ワンダーシェフ140kPaの圧力鍋(超高圧)シリーズ
・鋳物屋(ヘイワ圧力鍋)
◎加圧時間8〜15分
・フィスラー(高圧・超高圧)
・WMF(高圧)
・パール金属(100kpa)
・ティファール(85kpa以上)
◎加圧時間13〜20分
・ティファール クリプソミニットデュオ
・その他80kpa以下の圧力鍋
・各種電気圧力鍋
※どの圧力鍋も、「圧力が下がるまで自然減圧」を基本としています
※圧力鍋の取り扱いは、必ず「取扱説明書」をご確認ください
(3) (圧力が下がるのを待っている間に野菜を切る)
じゃがいもは4等分、にんじんは大きめの乱切り、玉ねぎはくし切りにする
(4) 圧力が下がったらふたを開けて、セロリの葉を取り出す。【B】を加え(じゃがいもは最後にのせる)、ふたを閉めて火にかける
(5) 沸騰して圧力がかかったら、圧力鍋に合わせて0〜5分加圧調理する
加圧時間が終わったら、火を止めてそのまま圧力が下がるまで待つ
▼圧力鍋ごとの加圧時間の目安
◎加圧時間0〜1分
・アサヒ軽金属「ゼロ活力なべ(赤オモリ)」「パスカル」
・ワンダーシェフ140kPaの圧力鍋(超高圧)シリーズ
・鋳物屋(ヘイワ圧力鍋)
◎加圧時間2〜4分
・フィスラー(高圧・超高圧)
・WMF(高圧)
・パール金属(100kpa)
・ティファール(85kpa以上)
◎加圧時間4〜5分
・ティファール クリプソミニットデュオ
・その他80kpa以下の圧力鍋
・各種電気圧力鍋
※どの圧力鍋も、「圧力が下がるまで自然減圧」を基本としています
※圧力鍋の取り扱いは、必ず「取扱説明書」をご確認ください
(6) ボウルに【C】を入れて混ぜ合わせる
(これが市販のカレールウの代わりになります)
(7) 圧力が下がったらふたを開けて、煮崩れ防止のため、一旦じゃがいもを取り出す。
6に煮汁を少し加えてよく溶きのばし、圧力鍋に加える
中火にかけて、とろみが出るまで加熱する、とろみがついたらじゃがいもを戻して、沸騰したら火を止める
レシピのポイント
・牛すじは一度ゆでこぼして、表面の汚れやアクを取り除きます
・まずは牛すじだけを加圧し、野菜は後から加えてもう一度加圧してください
・野菜はごろごろ大きめでOK!じゃがいもは最後にいれて、ルウを溶く間に崩れないように一旦取り出すのがおすすめです
・なんちゃってカレールウは油分を含まないので、鍋やお皿の後片付けもラクラク!
・まずは牛すじだけを加圧し、野菜は後から加えてもう一度加圧してください
・野菜はごろごろ大きめでOK!じゃがいもは最後にいれて、ルウを溶く間に崩れないように一旦取り出すのがおすすめです
・なんちゃってカレールウは油分を含まないので、鍋やお皿の後片付けもラクラク!
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