シンプル&ヘルシー『鶏ひき肉とひじきの塩ハンバーグ』
2,214
YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・2人分】
鶏ひき肉:150g
[A]ひじき:40g
┗ 水戻し不要なもの
[A]鶏ガラスープの素:小さじ1/2
[A]ラー油:少々
[A]酒:小さじ2
[A]砂糖:小さじ1
[A]塩、コショー:少々
サラダ油:小さじ2
[A]ひじき:40g
┗ 水戻し不要なもの
[A]鶏ガラスープの素:小さじ1/2
[A]ラー油:少々
[A]酒:小さじ2
[A]砂糖:小さじ1
[A]塩、コショー:少々
サラダ油:小さじ2
【作り方】
(1) 鶏ひき肉に【A】を加えて粘り気が出るまでよく混ぜ合わせる。
(2) ①の肉だねを4等分にし、薄い小判型に整形する。
(3) フライパンにサラダ油を入れて中火にし、②を並べて焼く。片面に焼き色がついたらひっくり返し、水大さじ1(分量外)を入れてフタをして2分間蒸し焼きにする。
レシピのポイント
●火が早く入るように、薄く整形してください。
●味が物足りない時は、食べる時にレモンの絞り汁かポン酢しょうゆをかけてください。
●柚子こしょうや唐辛子ペーストなどを薬味として添えるのもおすすめです。
●味が物足りない時は、食べる時にレモンの絞り汁かポン酢しょうゆをかけてください。
●柚子こしょうや唐辛子ペーストなどを薬味として添えるのもおすすめです。
【関連する記事】
実は損している?
ニュースを読んでポイントが貯まるサービスがあるのを知っていますか?ポイントサイトのECナビでは好きなニュースを読んでポイントを貯めることができるのです。(※ECナビはPeXの姉妹サイトです。)今日読んだニュースが実はお小遣いになるとしたら、ちょっと嬉しいですよね。
ポイントの貯め方はニュースを読む以外にも、アンケート回答や日々のネットショッピングなど多数あるので、好きな貯め方でOK!無料で登録できてすぐに利用できます。貯まったポイントはPeXを通じて現金やAmazonギフトカードなどに交換できます。
運営実績も15年以上!700万人以上の方がポイントを貯めています。毎日好きなニュースを読んでお小遣いを貯めてみませんか?
簡単無料登録はこちらYOUの気持ち聞かせてよ!
いいね | ![]() |
|
---|---|---|
ムカムカ | ![]() |
|
悲しい | ![]() |
|
ふ〜ん | ![]() |
NEWS一覧へ