ほうれんそうの韓国のりあえ
1,451
YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・2人分】
ほうれんそう:1/2わ
┗ 100g
韓国のり:2枚
┗ 1枚約8cm×5cm
[A]おろしにんにく:少々
[A]しょうゆ:小さじ1/3
[A]塩:少々
塩:適量
ごま油:小さじ1
┗ 100g
韓国のり:2枚
┗ 1枚約8cm×5cm
[A]おろしにんにく:少々
[A]しょうゆ:小さじ1/3
[A]塩:少々
塩:適量
ごま油:小さじ1
【作り方】
(1) 鍋に塩分濃度1%の湯(湯1リットルなら塩小さじ2弱)を沸かす。
ほうれんそうを持って茎の部分を湯に入れて30秒ほどゆで、続いて全体を入れる。
再び沸騰したら冷水にとって冷ます。

(2) ほうれんそうの根元を持ってそろえ、根元から順に握るようにして水気を絞る。
根元を切り落とし、4cm長さに切る。

(3) ほうれんそうの水気を再び絞ってボウルに入れ、ごま油を加えてからめる。
【A】、細かくちぎった韓国のりを加えてあえ、器に盛る。

レシピのポイント
工程3で、最初にごま油をほうれんそうにからめておくと、水分が出にくくなって味がぼやけない。
【関連する記事】
実は損している?
ニュースを読んでポイントが貯まるサービスがあるのを知っていますか?ポイントサイトのECナビでは好きなニュースを読んでポイントを貯めることができるのです。(※ECナビはPeXの姉妹サイトです。)今日読んだニュースが実はお小遣いになるとしたら、ちょっと嬉しいですよね。
ポイントの貯め方はニュースを読む以外にも、アンケート回答や日々のネットショッピングなど多数あるので、好きな貯め方でOK!無料で登録できてすぐに利用できます。貯まったポイントはPeXを通じて現金やAmazonギフトカードなどに交換できます。
運営実績も15年以上!700万人以上の方がポイントを貯めています。毎日好きなニュースを読んでお小遣いを貯めてみませんか?
簡単無料登録はこちらYOUの気持ち聞かせてよ!
いいね | ![]() |
|
---|---|---|
ムカムカ | ![]() |
|
悲しい | ![]() |
|
ふ〜ん | ![]() |
NEWS一覧へ