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【大根と油揚げのオイスターソース煮】冬の新定番♪

386 YOU
  • 料理メディアNadia
  • |

【材料・3人分】

大根:10cm
┗ 350g
油揚げ:(大)2枚
┗ 100g
しょうが:1かけ
赤唐辛子:1/4本
[A]水:カップ1と1/4
[A]しょうゆ:大さじ1と2/3
[A]酒:大さじ1
[A]オイスターソース:大さじ1
ごま油:小さじ1

【作り方】

(1) 大根は1.5cm厚さの半月切りにし、水にくぐらせて耐熱皿に並べる。 ふんわりとラップをし、金串がスッと通るようになるまで電子レンジ(600W)に3分30秒ほどかける。
(2) 赤唐辛子は小口切りにする。 しょうがはせん切りにする。 油揚げはペーパータオルで押さえて油を拭き、3等分に切ってから三角形に切る。
(3) 厚手の鍋に【A】を入れて大根を並べ入れ、油揚げ、しょうがを加えて中火にかける。
(4) 煮立ったら水で濡らして絞ったクッキングペーパーで落としぶたをし、さらに鍋のふたをして大根が柔らかくなるまで弱火で20分ほど煮る。
(5) クッキングペーパーを煮汁を絞って取り、②の赤唐辛子を加え、煮汁をすくって大根にかけながら1分ほど煮る。 仕上げにごま油を回し入れ、器に盛る。

レシピのポイント

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