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小松菜と卵のひき肉あんかけ丼│10分で完成!一皿で栄養満点

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  • 料理メディアNadia
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【材料・2人分】

ごはん:2膳分
豚ひき肉:150g
卵:2個
小松菜:1束
┗ 200g
おろしにんにく:小さじ1/2
[A]塩・こしょう:各適量
[A]マヨネーズ:小さじ2
[B]水:150ml
[B]オイスター醤油:小さじ2
[B]濃口醤油:小さじ2
[B]酒:小さじ2
[B]砂糖:小さじ1
[B]鶏がらスープの素:小さじ1
[B]片栗粉:大さじ1
サラダ油:小さじ2
ごま油:小さじ2
糸切唐辛子:適量
┗ お好みで

【作り方】

(1) 小松菜は3~4cmのざく切りにする。茎の部分と葉の部分に分けておく。 ボウルに卵を割り入れ、【A】を加えてよく溶く。 ボウルに【B】を入れて混ぜ、合わせ調味料を作る。
(2) 熱したフライパンにサラダ油をひき、溶き卵を流し入れて大きくかき混ぜ、半熟に焼けたら一旦取り出す。
(3) フライパンをキッチンペーパーで拭いてごま油をひき、豚ひき肉とおろしにんにくを入れて中火で炒める。 肉の色が変わったら小松菜の茎の部分を加えて炒める。 茎に油が回り鮮やかな緑色になったら、小松菜の葉の部分を加えて炒める。
(4) 小松菜がしんなりしてきたら、合わせ調味料と取り出していた卵を加えて、とろみが付くまで混ぜながら加熱し火を止める。
(5) 器にごはんをよそい、④をかけて糸切唐辛子をのせる。

レシピのポイント

・卵にマヨネーズを加えることで、ふんわりやわらかい食感になります。
・卵は半熟に炒めたら一旦取り出し、最後に加えることで柔らかく仕上がります。
・小松菜は茎→葉の順に炒めると、シャキッと食感と彩りが残ります。
・合わせ調味料を加えたら卵を崩さないようにやさしく混ぜてとろみをつけましょう。

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