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たまらないシャキふわ食感♪【れんこん鶏竜田の甘酢あん】

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  • 料理メディアNadia
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【材料・2人分】

れんこん:150g
鶏ひき肉:200g
[A]塩こしょう:適量
[A]おろし生姜:小さじ
[A]酒・マヨネーズ・片栗粉:各大さじ
[A]しょうゆ・みりん:大さじ1/2
[B]砂糖・しょうゆ・酢:各大さじ1
こめ油(サラダ油):大4程度

【作り方】

(1) れんこんはよく洗い、半分をすりおろし、半分を小さめの角切りにする。
(2) 大きめのボウルに鶏ひき肉、1、【A】を加えてよく捏ねる。 ※洗い物を減らしたい人は、ポリ袋でもOK!
(3) 2を10等分して小さい小判状に丸める。
(4) フライパンにこめ油(サラダ油)を熱し、3を中弱火で片面を2〜3分ずつ両面こんがり揚げ焼きする。
(5) 一度取り出して、【B】をひと煮立ちさせ、4を戻して汁気がなくなるまで煮絡める。

レシピのポイント

●れんこんは半分すりおろして、半分を角切りにすることで、ふんわり感とシャキシャキ感の両方が楽しめます。
●タネは一度冷蔵庫で冷やすと形が崩れにくく、成形しやすくなります。
●揚げ焼きにする際は、油は1cm程度でOK。中火でじっくり焼くと中まで火が通ります。
●甘酢ソースは煮詰めすぎないのがポイント。とろみがついてきたらすぐ火を止めましょう。
●鶏ひき肉は豚ひき肉や合いびき肉でも代用できます。

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