辻希美さんの「煮込みハンバーグ」がテッパンなワケ。【これ作っておけば間違いない!】
- マイナビウーマン |

4児ママの辻希美さんが、YouTubeで煮込みハンバーグの作り方を公開。余ったらミートソースとしてもアレンジ可な大人気万能レシピなんです!
たとえ家族バラバラでも……
(※画像は辻希美さんオフィシャルブログより)
辻希美さんはYouTubeでさまざまな料理動画を公開。辻家の大定番メニューとしておなじみ、煮込みハンバーグの作り方も紹介してくれています!
材料は合挽き肉(コストコ購入品)、卵、牛乳、パン粉、カットトマト(2個分)、コンソメ(3個くらい)、砂糖、塩、玉ねぎ、にんじん、ケチャップ、ソースです。
まずは、玉ねぎとにんじんをみじん切りにし、油をひいたフライパンでしんなりするまで炒めます。炒めている間に、鍋にカットトマトとコンソメ、ソース、ケチャップ、塩、砂糖を入れて火にかけましょう。それぞれ調味料の量は、火にかけながら味見をし、調整してください。
続いてボウルにひき肉、卵とパン粉、牛乳、塩、胡椒、炒めたにんじんと玉ねぎを入れて混ぜ、ハンバーグのタネを作ります。
フライパンに油をひいたらハンバーグのタネを焼き、肉に焼き色がついてきたらカットトマトと調味料を入れた鍋に入れて煮込みましょう。コトコト煮詰めていくので、ハンバーグが生焼けになってしまう心配がないのがうれしいですね。
辻さんはモッツァレラチーズも一緒に煮込み、さらに盛り付けの際に目玉焼きも添えていました。ハンバーグが余ったら、つぶしてミートソースにしちゃうアレンジもイケるそうです。
ワンプレートディッシュにすることが多い辻さんの煮込みハンバーグ目玉焼きのせ(※画像は辻希美さんオフィシャルブログより)
お刺身とハンバーグという豪華な食卓!(※画像は辻希美さんオフィシャルブログより)
子どもたちも料理好き!お手伝い、助かりますね。(※画像は辻希美さんオフィシャルブログより)
辻さんがこの煮込みハンバーグをよく作るようになったのは、子どもたちの部活や習いごとなどがあり、夕飯の時間がバラバラになることが多いため。そんなときでも、煮込みハンバーグなら火を入れてあたためるだけで、できたてのようなおいしい状態で出せるので、本当に頻繁に作っているそうです。
子どもたちの成長に伴って生活スタイルが異なってくるのはどこの家庭でもありえること。辻さん特製煮込みハンバーグは、家族みんながおいしく楽しめる、最強メニューなんですね。
ちなみに最近はコストコの牛ブロック肉をミンチにして牛100%ハンバーグを作りお店のように提供するのが辻家のブームになっているよう。進化し続ける辻ちゃんのハンバーグ、ハンパない!
余ったハンバーグをパスタにアレンジ。(※画像は辻希美さんオフィシャルブログより)
家族みんなに大好評だった、牛肉100%の食べ応え抜群バーグ!(※画像は辻希美さんオフィシャルブログより)
<関連記事>
✅滝沢眞規子さん、留学中の息子がリクエストした「我が家の定番・キムチチゲスープ」のレシピ
✅平愛梨さん妊娠、四児ママに!「あなたが私をママにしてくれた」長男の5歳を祝う家族ムービー公開
✅長谷川京子さんの「そぼろご飯のお弁当」マネしたい! お肉のおかずたっぷりで食べ盛りの子どもが喜ぶ!
実は損している?
ニュースを読んでポイントが貯まるサービスがあるのを知っていますか?ポイントサイトのECナビでは好きなニュースを読んでポイントを貯めることができるのです。(※ECナビはPeXの姉妹サイトです。)今日読んだニュースが実はお小遣いになるとしたら、ちょっと嬉しいですよね。
ポイントの貯め方はニュースを読む以外にも、アンケート回答や日々のネットショッピングなど多数あるので、好きな貯め方でOK!無料で登録できてすぐに利用できます。貯まったポイントはPeXを通じて現金やAmazonギフトカードなどに交換できます。
運営実績も15年以上!700万人以上の方がポイントを貯めています。毎日好きなニュースを読んでお小遣いを貯めてみませんか?
簡単無料登録はこちらYOUの気持ち聞かせてよ!
いいね | ![]() |
|
---|---|---|
ムカムカ | ![]() |
|
悲しい | ![]() |
|
ふ〜ん | ![]() |
