旨みしっかり!【マッシュルームのポタージュ】
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YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・2人分】
マッシュルーム:100g
玉ねぎ:1/2個
生ハム:30g
[A]塩麹:大さじ1
[A]水:100ml
牛乳:200ml
オリーブ油:小さじ2
玉ねぎ:1/2個
生ハム:30g
[A]塩麹:大さじ1
[A]水:100ml
牛乳:200ml
オリーブ油:小さじ2
【作り方】
(1) マッシュルームは根元の汚れた部分を切り落としてから薄切り。玉ねぎは繊維をたつ方向に薄切りにする。
(2) 鍋にオリーブ油を熱し、玉ねぎを炒める。塩 微量(分量外)をふり、しんなりするまで炒めたら、マッシュルームを加えてさっと混ぜ、蓋をしてしんなりするまで蒸し焼きにする。
(3) 生ハムを適当な大きさにちぎって加え、【A】と牛乳の半量を加えて一煮立ちさせる。ブレンダー(またはミキサーで)具材の形がなくなるまで撹拌する。残りの牛乳を加えて温まるまで火にかける。(お好みで塩でととのえてください)
(4) [お好みで] マッシュルームを薄切りにし、オリーブ油少々をからめてアルミホイルの上に並べる。230度のトースターで数分焼く。器に3を注ぎ、焼いたマッシュルーム、刻んだパセリを散らし、オリーブ油を垂らす。(全て分量外)
レシピのポイント
*水分が多すぎると、ブレンダーがかけにくいため、最初は牛乳の半量または様子をみながら少なめに加えてブレンダーでかけてください。
*生ハムの塩気が強いものの場合は、生ハムを減らす、または塩麹を減らして調整してください
*生ハムの塩気が強いものの場合は、生ハムを減らす、または塩麹を減らして調整してください
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