洗い物なし!もっちり米粉蒸しパン
457
YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・2人分】
[A]米粉(ミズホチカラ):50g
[A]砂糖:20g
[A]ベーキングパウダー:2g
[B]牛乳:55g
[B]油:5g
[A]砂糖:20g
[A]ベーキングパウダー:2g
[B]牛乳:55g
[B]油:5g
【作り方】
(下準備) 耐熱容器にラップを敷く

(1) 厚手のポリ袋に【A】を入れ、袋をふくらませて振り混ぜる。

(2) 【B】を加え、さらに振り混ぜる。
(3) 袋の空気を抜いて口を結び、手でもんで生地を均一にする。

(4) 袋の先端をハサミで切り、生地をタッパーに流し入れる。600Wの電子レンジで2分加熱する。

レシピのポイント
🌟ポリ袋は厚みがあるものをご使用ください。厚さ0.02mm以上のものが破けにくく安心です。
🌟生焼けの部分がある時は、様子をみながら10秒ずつ追加で加熱してください。
【材料について】
◎米粉
違うメーカーのものを使うと吸水量が変わるので、ミズホチカラをご使用ください。製菓用、製パン用とありますが、どちらでも同じように作れます。
◎牛乳
豆乳に置き換え可能です。
◎油
無味無臭のものをお使いください。(サラダ油、米油、太白ごま油など)
🌟生焼けの部分がある時は、様子をみながら10秒ずつ追加で加熱してください。
【材料について】
◎米粉
違うメーカーのものを使うと吸水量が変わるので、ミズホチカラをご使用ください。製菓用、製パン用とありますが、どちらでも同じように作れます。
◎牛乳
豆乳に置き換え可能です。
◎油
無味無臭のものをお使いください。(サラダ油、米油、太白ごま油など)
【関連する記事】
実は損している?
ニュースを読んでポイントが貯まるサービスがあるのを知っていますか?ポイントサイトのECナビでは好きなニュースを読んでポイントを貯めることができるのです。(※ECナビはPeXの姉妹サイトです。)今日読んだニュースが実はお小遣いになるとしたら、ちょっと嬉しいですよね。
ポイントの貯め方はニュースを読む以外にも、アンケート回答や日々のネットショッピングなど多数あるので、好きな貯め方でOK!無料で登録できてすぐに利用できます。貯まったポイントはPeXを通じて現金やAmazonギフトカードなどに交換できます。
運営実績も15年以上!700万人以上の方がポイントを貯めています。毎日好きなニュースを読んでお小遣いを貯めてみませんか?
簡単無料登録はこちらYOUの気持ち聞かせてよ!
いいね | ![]() |
|
---|---|---|
ムカムカ | ![]() |
|
悲しい | ![]() |
|
ふ〜ん | ![]() |
NEWS一覧へ