フライパンで!【絶品ご馳走スペアリブ】柔らかジューシー♩
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- 料理メディアNadia |

【材料・4人分】
スペアリブ:8本
┗ 1kg
[A]醤油:大さじ3
[A]赤ワイン:大さじ2
┗ 酒大さじ2で代用可
[A]はちみつ:大さじ1と1/2
┗ 砂糖大さじ2と1/2~大さじ3で代用可
[A]味噌、酢:各大さじ1
[A]おろしにんにく:小さじ1
水:150ml
サラダ油:小さじ2
パセリ、黒こしょう:各適宜
┗ 1kg
[A]醤油:大さじ3
[A]赤ワイン:大さじ2
┗ 酒大さじ2で代用可
[A]はちみつ:大さじ1と1/2
┗ 砂糖大さじ2と1/2~大さじ3で代用可
[A]味噌、酢:各大さじ1
[A]おろしにんにく:小さじ1
水:150ml
サラダ油:小さじ2
パセリ、黒こしょう:各適宜
【作り方】
(1) スペアリブはフォークで数か所刺して穴をあける。
(2) ポリ袋に【A】を入れてよく混ぜ、そこへスペアリブを加えてよく揉み込む。
1時間~一晩冷蔵庫で漬け込む。
(3) 中火で熱したフライパンにサラダ油を引き、軽く漬けダレを切ったスペアリブを並べる。(漬けダレは使用するので捨てずに残しておく。)
表面に焼き色がつくまで焼く。
(4) 3に漬けダレと水を加えて蓋を乗せる。
強火で1分加熱し、さらに弱火と中火の間の火加減で10分加熱をする。(途中で裏返す。)
(5) 蓋を取り、中火で好みの加減までタレを煮詰める。
火を止めて、パセリ、黒こしょうをかける。
レシピのポイント
★調味料を代用する場合
■赤ワイン→料理酒
仕上がりの色味や味の深みが若干異なりますがおいしく食べられます!
■はちみつ→砂糖
柔らかジューシーさ、タレの照り感が若干異なりますがおいしく食べられます!
★タレの煮詰め方
都度味見をしながらお好みの味の濃さまで煮詰めると良いです◎
■赤ワイン→料理酒
仕上がりの色味や味の深みが若干異なりますがおいしく食べられます!
■はちみつ→砂糖
柔らかジューシーさ、タレの照り感が若干異なりますがおいしく食べられます!
★タレの煮詰め方
都度味見をしながらお好みの味の濃さまで煮詰めると良いです◎
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