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しっとり柔らか【鶏むねネギだくソース】今日のおつまみ

3,665 YOU
  • 料理メディアNadia
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【材料・2人分】

鶏むね肉:1枚(250g)
[A]酒:大さじ1
[A]砂糖:小さじ2
塩胡椒:各少々
青ねぎ:約10g
白ねぎ:約20g
[B]すりおろししょうが:1/2かけ分
[B]すりおろしにんにく:1かけ分
[B]白いりごま:大さじ1
[B]砂糖:小さじ2
[B]醤油・酢:大さじ1
[B]ごま油:大さじ1
糸唐辛子:お好みで

【作り方】

(1) 鶏むね肉の皮は取り除く。 耐熱皿に置き、フォークで裏表を数か所穴をあける。 【A】を揉み込み、塩胡椒をする。 ふんわりラップをして、電子レンジ600wで3分加熱。裏返して、2~3分加熱する。ラップをしたまま粗熱を取る。(加熱時に出てきた汁は捨てない。)
(2) 白ねぎは、みじん切り。 青ねぎは、小口切り。
(3) 工程1で出た蒸し汁を小さじ1、工程2と【B】をしっかり混ぜ合わせる。
(4) 鶏むねは、薄く切り、器に盛り付ける。工程3をかける、を2~3回くり返す。 お好みで糸唐辛子を添える。

レシピのポイント

【材料】糸唐辛子は、鷹の爪の輪切りに変更し、ねぎだくソースに入れてもOKです。

【工程1】
・砂糖のざらざらがなくなるまでしっかりと揉み込んでください。
・電子レンジでの加熱時間は、使用する機種などによって変動しますので、厚い部分に完全に火が通るまで加熱してください。

【工程4】鶏むね肉は、できるだけ薄く切ってください。時間がある場合は、粗熱を取ったら、冷蔵庫で冷やすとよりきれいな断面で薄く切れます。

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