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【鶏と白菜のうま煮】白菜大量消費!

1,770 YOU
  • 料理メディアNadia
  • |

【材料・2人分】

鶏もも肉:150g
白菜:1/8個(250g)
人参:1/4本
舞茸:1/2パック
塩・こしょう:少々
薄力粉:大さじ2
ごま油:小さじ2
[A]鶏がらスープの素:小さじ2
[A]しょうゆ、みりん:各大さじ1
片栗粉:大さじ1
青ねぎ(小口切り):適量

【作り方】

(下準備) ・鶏もも肉は大きめの一口大に切る。 ・白菜は2cm幅に切る。 ・人参は1cm幅の短冊切りにする。 ・舞茸は小房に分けておく。 ・片栗粉は水大さじ1(分量外)で溶いておく
(1) 鶏もも肉に塩・こしょうし、薄力粉をまぶす。
(2) フライパンにごま油を入れて弱火で熱し、1を入れて両面しっかり焼く(中火)。
(3) 白菜、人参、舞茸を加え、蓋をして蒸す(中火約7分)。
(4) 蓋を開けて【A】を加えて軽く混ぜ、一度沸騰させ、水溶き片栗粉でとろみをつける(中火)。
(5) 器に盛り付け青ねぎ(小口切り)をのせる。

レシピのポイント

・鶏むね肉でも美味しく仕上がります。
・鶏肉に薄力粉をまぶしているのでしっとりと柔らかく仕上がります。
・水溶き片栗粉はフライパンに加える時よく混ぜてください。白菜から出る水分によってとろみ調整が必要なので、少し多めに水溶き片栗粉を作って様子を見ながら加えてください。

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