鶏ひき肉と白菜のゆず春雨スープ【生姜でぽかぽか♪】
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YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・4人分】
鶏ひき肉:250g
白菜:300g
春雨:50g
┗ 乾燥
しょうが:1片
長ねぎ:1/2本
ゆず皮:1/2個分
ゆず果汁:小さじ2
酒:大さじ1と1/2
水:900ml
[A]白だし:大さじ2
[A]しょうゆ:小さじ2
ごま油:小さじ1と1/2
ブラックペッパーまたは七味:お好みで
白菜:300g
春雨:50g
┗ 乾燥
しょうが:1片
長ねぎ:1/2本
ゆず皮:1/2個分
ゆず果汁:小さじ2
酒:大さじ1と1/2
水:900ml
[A]白だし:大さじ2
[A]しょうゆ:小さじ2
ごま油:小さじ1と1/2
ブラックペッパーまたは七味:お好みで
【作り方】
(1) 白菜は3cm幅のざく切り、長ねぎは小口切り、しょうが、ゆず皮は千切りにする。ゆずの果汁をしぼる。
(2) 鍋にごま油としょうがを弱火で熱し、香りが立ったら、鶏ひき肉を加え、中火でポロポロになるまで炒め、酒を加えて混ぜる。
(3) 白菜、水を加え、ふたをして中火で熱し、煮立ったらあくを取りながら白菜がやわらかくなるまで7〜8分煮る。
(4) 【A】を加え、春雨をそのまま入れる。春雨がやわらかなるまで3分程煮て、長ねぎを加えたら火を止める。
(5) 最後にゆず果汁を加えひと混ぜし、器に盛ってゆず皮をのせる。お好みでブラックペッパーまたは七味をふる。
レシピのポイント
•鶏ひき肉は菜箸を複数本使い、ほぐしながら炒めるとほろほろになります。
•味が薄い場合は、塩少々(分量外)を加えて調整してください。
※春雨を長い時間入れたままにしておくと、春雨が汁気を吸収してしまいます。召し上がるまで時間がある時は、春雨を別の器に取り出すか、工程3まで行い、食べる直前に春雨を加えて仕上げるのがおすすめです。
•味が薄い場合は、塩少々(分量外)を加えて調整してください。
※春雨を長い時間入れたままにしておくと、春雨が汁気を吸収してしまいます。召し上がるまで時間がある時は、春雨を別の器に取り出すか、工程3まで行い、食べる直前に春雨を加えて仕上げるのがおすすめです。
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