りんごとさつまいものしっとりスパイスケーキ
666
YOU
- 料理メディアNadia |

【材料】
りんご:1個
さつまいも:中1本
薄力粉:120g
ベーキングパウダー:こさじ1/2
グラニュー糖:120g
卵:3個
ヨーグルト:50ml
サラダオイル:50ml
バター:70g
カルダモン:こさじ1
クローブ:こさじ1
シナモン:こさじ2
さつまいも:中1本
薄力粉:120g
ベーキングパウダー:こさじ1/2
グラニュー糖:120g
卵:3個
ヨーグルト:50ml
サラダオイル:50ml
バター:70g
カルダモン:こさじ1
クローブ:こさじ1
シナモン:こさじ2
【作り方】
(1) オーブンを180℃に予熱する。型に敷き紙を敷く、卵は卵黄、卵白に分ける。薄力粉はベーキングパウダーと合わせてふるっておく。バターはレンジで加熱し溶かしておく。さつまいもは1センチ角に切りレンジで加熱し冷ましておく。
(2) 卵黄にグラニュー糖半分とスパイス類(カルダモン シナモン クローブ)を入れレモン色になるまで混ぜる。サラダオイルを少しづつ入れてまぜ、溶かしバターも加えよく混ぜる
(3) 2にヨーグルトをいれてよく混ぜる。薄力粉とベーキングパウダーを合わせたものを3回に分けて加えその都度粉が見えなくなるまでホイッパーで混ぜる。
(4) 卵白にグラニュー糖を3回に分けて入れハンドミキサーで混ぜメレンゲを作る
(5) 3に4のメレンゲを3回に分けて入れそのつどゴムベラでしっかり混ぜる。
(6) 串切りにしてさらにスライスしたりんご、さつまいもを入れて混ぜ合わせる。
(7) 型に流し込み180℃のオーブンで50分焼き、型から出してさまし、出来上がり。(途中表面がこげそうならアルミをかぶせる)
レシピのポイント
りんごはバナナに代えても美味しいです。
実は損している?
ニュースを読んでポイントが貯まるサービスがあるのを知っていますか?ポイントサイトのECナビでは好きなニュースを読んでポイントを貯めることができるのです。(※ECナビはPeXの姉妹サイトです。)今日読んだニュースが実はお小遣いになるとしたら、ちょっと嬉しいですよね。
ポイントの貯め方はニュースを読む以外にも、アンケート回答や日々のネットショッピングなど多数あるので、好きな貯め方でOK!無料で登録できてすぐに利用できます。貯まったポイントはPeXを通じて現金やAmazonギフトカードなどに交換できます。
運営実績も15年以上!700万人以上の方がポイントを貯めています。毎日好きなニュースを読んでお小遣いを貯めてみませんか?
簡単無料登録はこちらYOUの気持ち聞かせてよ!
| いいね | ![]() |
|
|---|---|---|
| ムカムカ | ![]() |
|
| 悲しい | ![]() |
|
| ふ〜ん | ![]() |
NEWS一覧へ







