家事ヤロウで大人気!和田明日香さんの”絶対失敗しない”鶏ひき肉の親子丼を作ってみた
- michill (ミチル) |

「鶏ひき肉の親子丼」再現レシピ
鶏ひき肉の親子丼の材料(2人分)
鶏ひき肉 160gたまねぎ 1/2個
卵 4個
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 小さじ2
水 大さじ2
かつお節 1パック(4~5g)
米油 小さじ2程度
温かいご飯 2杯分
豆苗 適量
鶏ひき肉の親子丼の作り方
① たまねぎはスライスする。
② ボウルに鶏ひき肉、酒、しょうゆ、みりん、砂糖を入れてよく混ぜ合わせる。
③ 鶏ひき肉に調味料がなじんだら、かつお節をパックごと揉んで細かくしたもの、水を加えて混ぜ合わせる。
※ひき肉を使用することで味がしみこみやすく、かつお節を入れることで風味もアップするのがポイント。
④ 卵は、白身と黄身に分けてそれぞれ溶いておく。
⑤ 鍋に米油を入れて中火にかけ、たまねぎを入れ、たまねぎの香りが出るようあまり触りすぎないように炒める。
⑥ たまねぎが色づいたら、③を加えて肉のかたまりが残るよう、あまり触りすぎないように炒める。
⑦ 肉に火が通ったら、卵の白身をまわし入れる。
⑧ 白身にある程度火が通ったら、黄身を加えて火を止め、フタをして1分ほど蒸らす。
⑨ 丼に温かいご飯を盛り、焼き海苔をちぎってのせる。
⑩ ⑧を盛り、豆苗をトッピングする。
※オリジナルレシピでは三つ葉を使用していましたが、今回は豆苗にしてみました。小ねぎやかいわれ大根などで代用しても良さそうです。
鶏ひき肉を使うので、手軽で味もしっかりしみるのが美味しいポイント♡火の通りも早いので、パパッとできあがるのも嬉しいですね。
事前にお肉に調味料を混ぜ合わせているので、味付けも失敗知らずで簡単でした。
卵を白身と黄身に分け、時間差で加えるというのは初めてでした。こうすることで、白身はきちんと固まり、黄身は固くなりすぎないという絶妙な加減に仕上がります。これなら失敗しがちな卵の火の通り加減の悩みも解決しますね。
実際に作ってみて、これなら本当に「絶対失敗しない」と実感できました。ぜひみなさんも、絶対失敗しない親子丼、作ってみてくださいね!
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