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さば缶使って10分でできる!タサン志麻さんの”爆速前菜”再現レシピ&アレンジレシピ

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  • michill (ミチル)
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サバ缶×きゅうりが合う!「さすが志麻さん!」と唸る一品

連日の暑さでキッチンに立つ時にぐったりとなることがありませんか?そんな時は「火を使わない」&「時短料理」を活用するに限ります。

今回再現するレシピは「タサン志麻さん」がTV番組で紹介されていたのですが、作ってみたところ簡単なのに美味しくて!2日連続で作ってしまったくらいハマってしまい、我が家の定番料理の一品となりました。

サバ缶使って10分以内でできる「タサン志麻さんの爆速前菜レシピ」

玉ねぎ きゅうり 鯖缶 コチュジャン

タサン志麻さんの爆速前菜の材料(2~3人分)

きゅうり 1/2本
玉ねぎ 1/4個
赤玉ねぎ(あれば) 1/4個(ない場合は玉ねぎを1/2個に)
サバ缶 1缶
コチュジャン 大さじ1/2
ごま油 大さじ1/2

タサン志麻さんの爆速前菜の作り方

玉ねぎときゅうりを切って水にさらす。

① 玉ねぎは薄切りして、きゅうりはスライサー(ピーラーでもOK)で薄切りにして水にさらす。

玉ねぎときゅうりの水気を切ってお皿に盛る付ける。

② 水気を切ったらお皿に盛り付けてる。

サバ缶をトッピング。

③ その上にサバ缶の中のサバをごろっとトッピングしていく。

水煮缶に残っている汁にコチュジャンとごま油を入れてよく混ぜる。

④ 水煮缶に残っている汁にコチュジャンとごま油を入れてよく混ぜる。

ソースをかけて出来上がり。

⑤ ③のお皿に④のソースをかけてできあがり。

小皿に取り分け。

サバ缶の中に残っている水煮の汁にも、栄養と旨味がたっぷりと入っているのでそれを活用してソースにしているそうです。

このソースもさることながら、きゅうりとサバ缶が合うなんて!と驚きの組み合わせ。さすが志麻さんのレシピ。

ピリ辛なんだけれどきゅうりとたまねぎのさっぱりとした爽やかさもあり、しかもサバ缶を使っているので栄養も摂れて満足感もバッチリ!

ちなみに、コチュジャンを切らしていた時に作ってみたアレンジバージョンとして、キムチを使ったソースレシピもご紹介いたします。

コチュジャンがなくてもできる!志麻さんの爆速前菜レシピアレンジVer.

キムチソースの材料

〇キムチ&キムチの汁 適量
〇赤みそ 大さじ1/2
〇ごま油 大さじ1/2
万能ねぎ(お好みで) 適量
ごま油(お好みで) 適量

キムチソースの作り方

野菜をスライスしてうつわに盛り付けて、鯖缶をトッピングするまでは同じです。

スプーンにキムチ

① キムチは細かくカット(みじん切りくらい)する。

② サバ缶の中に残っている水煮の汁に〇の材料を全部入れてよく混ぜる。

③ うつわに盛り付けているサラダにソースをかけて、お好みで万能ねぎとごま油をかけて出来上がり。

キムチを和えたもの

コチュジャンがなかった時に苦肉の策としてキムチをみじん切りにしてキムチの汁を使って赤みそとごま油を混ぜてみましが、これが意外とベストマッチ!

キムチの酸味がコチュジャンを使った時よりも凄くさっぱりとして食欲を刺激してくれて、夏バテ中でもペロリと食べられますよ。

もともと、サバ缶は栄養も豊富で時短にもなると人気の商品ですが、今回のようにきゅうりと玉ねぎを合わせてボリュームのある一品になるとは想像もしていなくて。

しかもコチュジャンのおかげでパンチもあってスタミナチャージにもなる一品に!

簡単すぎてビックリするのでぜひ一度お試ししてみて下さいね。

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