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えびと白菜の塩あんかけ焼きそば|とろ〜り熱々♪ワンパンで簡単

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  • 料理メディアNadia
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【材料・2人分】

焼きそば麺:2玉
むきえび:150g
白菜:1/4株
うずらゆで卵:6個
[A]水:200ml
[A]酒:大さじ1
[A]鶏がらスープの素:小さじ1
[A]おろししょうが:小さじ1/2
塩:小さじ1/2
粗挽き黒こしょう:適量
[B]片栗粉:大さじ1
[B]水:大さじ2
サラダ油:小さじ2
ごま油:大さじ1

【作り方】

(下準備) 【B】を混ぜて水溶き片栗粉を作る。
(1) 焼きそば麺を耐熱皿に入れ水大さじ1(分量外)を振りかけラップをかけて600wの電子レンジで2分30秒~3分加熱する。 白菜はざく切りにして、白い部分と緑の葉の部分に分ける。
(2) 熱したフライパンにごま油半量(大さじ1/2)を足し、むきえびの両面をさっと焼き、一旦取り出す。
(3) フライパンにサラダ油をひき、温めた焼きそば麺を炒め、皿に盛り付ける。
(4) フライパンに残りのごま油(大さじ1/2)を足し、白菜の白い部分を入れて強めの中火で軽く焼き色が付くまで焼く。 緑の葉の部分を加えて中火で炒める。
(5) 【A】を加えて蓋をして火を強め、沸騰したら中火で5~7分煮る。 えびとうずらゆで卵を入れ1分煮る。
(6) 塩・粗挽き黒こしょうで味をととのえる。 水溶き片栗粉を回い入れ、とろみが付いたら火を止める。
(7) ③の焼きそば麺に⑥のあんをかける。

レシピのポイント

・えびは加熱しすぎると縮むので、両面を焼いたら一旦取り出し、最後にフライパンに戻し入れましょう。
・白菜は焼き色が軽く付くまで焼くことで甘みが出ます。
・コンロ2口使用するともっと時短になります。工程3は別のフライパンを使用し、工程5の作業と同時に行うと15分で作れます。

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