『白菜どっさり!中華丼』簡単☆野菜たっぷりヘルシー♪
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YOU
- 料理メディアNadia |

【材料】
白菜:約3枚(300g)
豚バラ肉薄切り:120g
にんじん:1/3本(50g)
干し椎茸:小2枚
ニラ:1/3束(30g)
生姜のみじん切り:1/2かけ分
[A]干し椎茸の戻し汁・水:各100ml
[A]醤油:大さじ2/3
[A]本みりん:大さじ1/2
[A]鶏ガラスープの素(顆粒):小さじ1
[A]塩:小さじ1/2
[A]こしょう:少々
[B]片栗粉:大さじ1
[B]水:大さじ2
ごま油:大さじ1/2
温かいごはん:適量
豚バラ肉薄切り:120g
にんじん:1/3本(50g)
干し椎茸:小2枚
ニラ:1/3束(30g)
生姜のみじん切り:1/2かけ分
[A]干し椎茸の戻し汁・水:各100ml
[A]醤油:大さじ2/3
[A]本みりん:大さじ1/2
[A]鶏ガラスープの素(顆粒):小さじ1
[A]塩:小さじ1/2
[A]こしょう:少々
[B]片栗粉:大さじ1
[B]水:大さじ2
ごま油:大さじ1/2
温かいごはん:適量
【作り方】
(1) 白菜はざく切りにし、葉と芯に分けておく。
豚バラ肉薄切りは食べやすい大きさに切る。
にんじんは薄く短冊切りにし、干し椎茸は薄切りにする。
ニラは3〜4㎝の長さに切る。
(2) フライパンにサラダ油(小さじ1)を中火で熱し、豚肉を炒める。火が通ってきたら、生姜のみじん切りとにんじん、干し椎茸を加えて2分ほど炒める。
(3) 白菜の芯の部分を加えて1分炒めたら、さらに葉の部分を加えて、しんなりするまで強めの中火で炒める。
(4) 【A】を加えて煮立ってきたら、中火で20〜30秒煮る。ニラを加えて混ぜ、【B】でとろみをつけて、ごま油をまわしかける。器に温かいごはんを盛り付け、あんをかける。
レシピのポイント
◯片栗粉は少しずつ加え、その都度よく混ぜるとダマなく仕上がります。
◯ニラは火の通りが早いので、最後に加えて色良く仕上げます。
◯ニラは火の通りが早いので、最後に加えて色良く仕上げます。
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