【焼き芋で簡単!】濃厚バスクチーズケーキ♡焦がしバター香る
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YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・6人分】
[A]クリームチーズ:200g
[A]全卵:2個
[A]はちみつ:20g
[A]砂糖:20g
[A]焼き芋:100g
[A]生クリーム:200ml
焦がしバター:16g
薄力粉:10g
[A]全卵:2個
[A]はちみつ:20g
[A]砂糖:20g
[A]焼き芋:100g
[A]生クリーム:200ml
焦がしバター:16g
薄力粉:10g
【作り方】
(下準備) ・クリームチーズは常温に戻しておく
・水に濡らしてクシャクシャにしたクッキングシートを型に敷いておく
・オーブンを予熱しておく
(1) 【焦がしバターを作る】
小鍋にバターを入れ中火にかける。泡立ち、茶色になったら火から下ろして氷水で鍋底を冷やす

(2) ボウルに【A】を入れてブレンダーで滑らかになるまで攪拌する

(3) 焦がしバターを加えて混ぜる

(4) 薄力粉をふるい入れ混ぜたら、生地をザルで漉しながら型に流し入れる。2〜3cmの高さから数回落として空気を抜く。

(5) 230℃のオーブンで20分焼き、200℃に下げて10分焼く。粗熱が取れたら型のまま冷蔵庫で半日以上冷やして完成。

レシピのポイント
⚫︎バターは有塩でも無塩でもどちらでも作れます
⚫︎今回はコクと香ばしさを出すために焦がしバターを使用していますが、バターなしでも作っていただけます
⚫︎使用するさつまいもの糖度によって蜂蜜や砂糖の量を調整してください
⚫︎ねっとり系の焼き芋(紅はるかやシルクスイート)がおすすめです
⚫︎ブレンダーがない場合は材料を順番に入れて混ぜてください。焼き芋は裏漉しすると使いやすくなります◎
⚫︎今回はコクと香ばしさを出すために焦がしバターを使用していますが、バターなしでも作っていただけます
⚫︎使用するさつまいもの糖度によって蜂蜜や砂糖の量を調整してください
⚫︎ねっとり系の焼き芋(紅はるかやシルクスイート)がおすすめです
⚫︎ブレンダーがない場合は材料を順番に入れて混ぜてください。焼き芋は裏漉しすると使いやすくなります◎
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