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おせちの定番【栗きんとん】簡単レシピ&皮かりんとう付き

830 YOU
  • 料理メディアNadia
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【材料・5人分】

さつまいも:380g
┗ さつまいも2本が目安。
栗の甘露煮:15粒程度
みりん:70ml
栗の甘露煮のシロップ:100ml
くちなし:1/3個
┗ 砕いて使う
塩:小さじ1/4

【作り方】

(下準備) 栗の甘露煮と、栗の甘露煮のシロップを分けておく。
(1) さつまいもの皮を厚めにむき、水にさらす。
(2) くちなしの実を潰してガーゼに包む。 または、茶葉用の使い捨てパックに入れる。 ※くちなしはなくてもOKです
(3) 鍋にたっぷりの水を入れ、さつまいもと包んだくちなしを加え、中火で柔らかくなるまで茹でる。
(4) 茹でたさつまいもをザルにあげ、フードプロセッサーに移す。 (しっかり湯切りしなくても大丈夫です)
(5) さつまいもを入れたフードプロセッサーに、みりんと栗の甘露煮のシロップを加え、攪拌する。
(6) とろりとしたペースト状、もしくは少し粒感が残る程度など、お好みの状態に調整してください。
(7) 鍋にさつまいものペーストを戻し、弱火で水分を飛ばすように練る。 少しぽってりしてきたら栗と塩を加え、全体をやさしく混ぜ合わせる。
(8) 器に移し、粗熱が取れたら完成です。
(9) 【おまけのレシピ:さつまいもの皮のかりんとう】 厚めにむいたさつまいもの皮は洗ってしっかり水気をふき取る。
(10) 鍋に適量の油を入れ160度でカリッとするまで素揚げする。
(11) 油を切り、砂糖(黒糖・てんさい糖・粉糖などお好みで)と塩ひとつまみを混ぜたものを全体にまぶす。 お正月準備をしながら、ポリポリつまめるおやつとしてどうぞ♪

レシピのポイント

さつまいもと栗の甘露煮を混ぜるときは、栗が割れやすいので、鍋底からそっとすくい上げるように混ぜてくださいね。
冷めると少し固くなるので、仕上がりは少しゆるめくらいがベストです。

くちなしは色づけに使うときれいですが、なくても問題ありません。

【さつまいもの皮のかりんとう】
①皮をカリッと素揚げし、油を切ります
②砂糖(大さじ1)と塩(小さじ1/3程度)を混ぜて振りかければ完成です
砂糖意外に黒糖、甜菜糖などもおすすめです。

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