チキンフリカッセ
5,775
YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・2人分】
鶏もも肉:2枚
玉ねぎ:1/2個
しめじ:1パック
ニンニク:1かけ
白ワイン:100ml
生クリーム:100ml
水:250ml
薄力粉:大さじ2.5
オリーブオイル:小さじ2
バター:20g
レモン汁:大さじ1
塩:適量
玉ねぎ:1/2個
しめじ:1パック
ニンニク:1かけ
白ワイン:100ml
生クリーム:100ml
水:250ml
薄力粉:大さじ2.5
オリーブオイル:小さじ2
バター:20g
レモン汁:大さじ1
塩:適量
【作り方】
(下準備) 玉ねぎは1cmくらいの厚さにスライス。ニンニク粗いみじん切り。鶏もも肉は筋や余計な油をとって半分に切る。
鶏もも肉に塩を振り、10分ほど放置したら水分が出てくるの、でペーパーで拭き取る。
(1) フライパンにオリーブオイルを入れ、鶏もも肉の皮面を下にして中火。皮面が色づいたら火を切る。鶏もも肉をひっくり返し、予熱で火を入れる。(この時点で完全に火が入っていなくても良い)
(2) 鶏もも肉を取り出し、ニンニクとバターを入れ弱火。ニンニクの香りが立ってきたら、玉ねぎを入れてしんなりするまでいためる。しめじ、薄力粉を加え、しめじがしんなりするまで炒める。
(3) 鶏肉をフライパンに戻し、白ワインを入れ、中火にする。水分がほぼなくなったら水を入れて蓋をし、弱火で20分ほど煮込む。
(4) 生クリームを入れて1煮立ちさせ、レモン汁を入れる。水分が少なすぎたら水を入れて濃度を調整する。
最後に塩で味を調整して完成。
レシピのポイント
鶏肉は皮目だけを焼いて香ばしさを加えることでよりおいしくなります。
クリーム系の煮込み料理ですが、レモンの酸味を加えることで重くなりすぎない味わいに!
クリーム系の煮込み料理ですが、レモンの酸味を加えることで重くなりすぎない味わいに!
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