どうせ読むならポイント貯めない?

“カレー”保存時は要注意 「ウェルシュ菌」による食中毒、どう防ぐ?

6,788 YOU
  • オトナンサー
  • |
カレーの保存時に「ウェルシュ菌」による食中毒を防ぐ方法は?
カレーの保存時に「ウェルシュ菌」による食中毒を防ぐ方法は?

 農林水産省が、カレーの保存時に「ウェルシュ菌」による食中毒を防ぐ方法について、Xの公式アカウントで紹介しています。

酸素が少ない環境を好む菌

 農水省によると、ウェルシュ菌は12度から50度で増えやすく、酸素が少ない環境を好むということです。また、100度の加熱にも耐える芽胞を作るといいます。

 カレーを食べる際や保存する際に、ウェルシュ菌による食中毒を防ぐためには「ふやさない」「やっつける」がポイントだということです。主な対策は次の通りです。

■ふやさない
・調理後は早く食べる
・保存時は、浅い容器に小分けしてすぐに冷やす

■やっつける
・温め直すときは鍋底まで混ぜて空気を入れる
・全体に熱が入るように混ぜる

オトナンサー編集部

実は損している?

ニュースを読んでポイントが貯まるサービスがあるのを知っていますか?ポイントサイトのECナビでは好きなニュースを読んでポイントを貯めることができるのです。(※ECナビはPeXの姉妹サイトです。)今日読んだニュースが実はお小遣いになるとしたら、ちょっと嬉しいですよね。

ポイントの貯め方はニュースを読む以外にも、アンケート回答や日々のネットショッピングなど多数あるので、好きな貯め方でOK!無料で登録できてすぐに利用できます。貯まったポイントはPeXを通じて現金やAmazonギフトカードなどに交換できます。

運営実績も15年以上!700万人以上の方がポイントを貯めています。毎日好きなニュースを読んでお小遣いを貯めてみませんか?

YOUの気持ち聞かせてよ!

いいね いいね
ムカムカ ムカムカ
悲しい 悲しい
ふ〜ん ふ〜ん
NEWS一覧へ
PeXポイントで賞品を当てよう!

ポイント ポイント獲得の流れ

ポイント獲得の流れ

ポイント ルール・注意事項

ポイント獲得!!