蓮根ときゅうりとちくわ《梅だれ♡ごまサラダ》
512
YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・3人分】
蓮根:120g
きゅうり:1本
ちくわ:1本
┗ 長さ16cmのもの使用
[A]はちみつ梅:2粒
┗ 正味25g
[A]味噌:大さじ1/2
[A]ごま油:小さじ1
[A]和風だしの素:小さじ1/2
白いりごま:大さじ1と1/2
かつお節:1袋
┗ 1.5g
きゅうり:1本
ちくわ:1本
┗ 長さ16cmのもの使用
[A]はちみつ梅:2粒
┗ 正味25g
[A]味噌:大さじ1/2
[A]ごま油:小さじ1
[A]和風だしの素:小さじ1/2
白いりごま:大さじ1と1/2
かつお節:1袋
┗ 1.5g
【作り方】
(下準備) ・蓮根は、皮を剥き、2mmの半月切りにする。大きい場合は、いちょう切りにする。水にさらす。
・きゅうりは、めん棒で叩いて、一口大にしたら、塩小さじ1/3で塩もみする。すすいで、水分をふく。
・ちくわは、斜め切りにする。
・はちみつ梅は、種をとり、包丁でたたく。【A】を混ぜ合わせる。
(1) 蓮根を耐熱容器に入れ、ラップをして、電子レンジ(600w)で、3分加熱し、冷ます。水分を拭く。
(2) 蓮根、きゅうり、ちくわを、かつお節で和える。
(3) 【A】と白いりごまで、和える。
レシピのポイント
■野菜の水分は、しっかり拭いてください。
■かつお節を先にまぶすと、ダマになりにくいです。
■かつお節を先にまぶすと、ダマになりにくいです。
【関連する記事】
実は損している?
ニュースを読んでポイントが貯まるサービスがあるのを知っていますか?ポイントサイトのECナビでは好きなニュースを読んでポイントを貯めることができるのです。(※ECナビはPeXの姉妹サイトです。)今日読んだニュースが実はお小遣いになるとしたら、ちょっと嬉しいですよね。
ポイントの貯め方はニュースを読む以外にも、アンケート回答や日々のネットショッピングなど多数あるので、好きな貯め方でOK!無料で登録できてすぐに利用できます。貯まったポイントはPeXを通じて現金やAmazonギフトカードなどに交換できます。
運営実績も15年以上!700万人以上の方がポイントを貯めています。毎日好きなニュースを読んでお小遣いを貯めてみませんか?
簡単無料登録はこちらYOUの気持ち聞かせてよ!
| いいね | ![]() |
|
|---|---|---|
| ムカムカ | ![]() |
|
| 悲しい | ![]() |
|
| ふ〜ん | ![]() |
NEWS一覧へ







