秋の香り♪栗と鶏肉のこっくり煮
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YOU
- 料理メディアNadia |
【材料・3人分】
鶏手羽元:6本(340g)
醤油:小さじ2
日本酒:小さじ2
オイル:小さじ1
栗(殻を取った状態):130g
しょうが:10g
[A]醤油:大さじ2
[A]日本酒:大さじ2
[A]ハチミツ:大さじ2
[A]みりん:大さじ2
[A]水:1カップ
いんげん:30g
ごま油:小さじ1
醤油:小さじ2
日本酒:小さじ2
オイル:小さじ1
栗(殻を取った状態):130g
しょうが:10g
[A]醤油:大さじ2
[A]日本酒:大さじ2
[A]ハチミツ:大さじ2
[A]みりん:大さじ2
[A]水:1カップ
いんげん:30g
ごま油:小さじ1
【作り方】
(1) 鶏手羽元に醤油と日本酒で下味をつけ10分位置く
(2) 栗(殻を取った状態)低めのオイルで
3分ぐらい素揚げする
(3) 鍋にオイルと1の鶏肉 薄くスライスしたしょうがを入れ鶏皮がカリッとするまで炒める
(4) 【A】の水と調味料を入れ2の栗を加えあくを取りながら煮込む
(5) 煮汁がほとんどなくなるまで煮込み 仕上げにごま油を加え 器に盛り付け
さっと茹でたいんげんをちらす
レシピのポイント
仕上げのゴマ油でコクと香りをつけます。
ハチミツで甘みをつけるのがポイントです。
栗は中温位の低めの温度の油で3分位揚げてよく油を切ります。
栗はたっぷりの熱湯で5分ぐらい茹で殻と渋皮をむきます。
ハチミツで甘みをつけるのがポイントです。
栗は中温位の低めの温度の油で3分位揚げてよく油を切ります。
栗はたっぷりの熱湯で5分ぐらい茹で殻と渋皮をむきます。
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