絶妙ハーモニー!きのこソテーの野菜サラダ🥗トマト塩麹ドレ
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YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・2人分】
しめじ:50g
舞茸:50g
ベビーリーフ:50g
ブロッコリー:50g
オリーブオイル:大さじ1
塩:少々
ブラックペッパー:適量
┗ 仕上げ用
粉チーズ:適量
┗ 仕上げ用
[A]トマト:1個
[A]たまねぎ:大さじ1
┗ すりおろし
[A]塩麹:小さじ2
[A]オリーブオイル:大さじ1
[A]ブラックペッパー:少々
舞茸:50g
ベビーリーフ:50g
ブロッコリー:50g
オリーブオイル:大さじ1
塩:少々
ブラックペッパー:適量
┗ 仕上げ用
粉チーズ:適量
┗ 仕上げ用
[A]トマト:1個
[A]たまねぎ:大さじ1
┗ すりおろし
[A]塩麹:小さじ2
[A]オリーブオイル:大さじ1
[A]ブラックペッパー:少々
【作り方】
(下準備) ・ブロッコリーは茹でておく。
・トマトはヘタを取り、すりおろす(または細かいみじん切り)。
・たまねぎはすりおろす。
(1) トマト塩麹ドレッシングを作る
ボウルに【A】を加えて混ぜる。
※しばらく冷蔵庫で休ませると味が馴染んで更に美味しく。
(2) フライパンにオリーブオイルを熱し、しめじと舞茸を炒める。塩少々をふり、香ばしくソテーする。
(3) 器にベビーリーフとブロッコリーを盛り、きのこをのせる。
(4) トマト塩麹ドレッシングをかけ、ブラックペッパーと粉チーズをふって完成。
レシピのポイント
•ドレッシングはしばらく冷蔵庫で休ませると味が馴染んで更に美味しく。
•塩麹のまろやかさで酸味がやさしくなり、野菜だけでなく肉・魚とも相性抜群。
•きのこソテーや温野菜サラダのほか、冷しゃぶや厚揚げにもよく合います。
•塩麹のまろやかさで酸味がやさしくなり、野菜だけでなく肉・魚とも相性抜群。
•きのこソテーや温野菜サラダのほか、冷しゃぶや厚揚げにもよく合います。
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