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【冷凍ナス】コリコリ食感!なすの甘辛ひき肉炒め

5,499 YOU
  • 料理メディアNadia
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【材料・2人分】

ナス:2~3本
┗ 約250g
豚ひき肉:150g 
[A]みそ:大さじ1
[A]みりん:大さじ1
[A]砂糖:大さじ1
[A]しょうゆ:大さじ1
いりごま:大さじ1
ごま油:大さじ1
青ネギ:適量
┗ 小口切り

【作り方】

(下準備) ナスはヘタを取り、縦に半分に切る
(1) ナスを一つずつラップで包み、冷凍保存袋に入れて空気を抜き冷凍する。 ※水にはさらさず、カットしたらすぐにラップをして冷凍する ※半分にカットしてから冷凍するのは、凍ったまま切りやすくするため
(2) 冷凍ナスを冷凍庫から取り出し、2~3分放置しておく(切りやすくするため) 5ミリ幅の半月切りにする
(3) 【A】の調味料を計量し、よく混ぜて合わせダレを作っておく
(4) フライパンにごま油を熱し、中火で豚ひき肉を炒める 色が変わってきたら、冷凍ナスを加えて炒める
(5) 火が通ったら、合わせダレといりごまをかけ、全体を混ぜながら炒める
(6) 皿に盛りつけて、青ネギを適量ふる
(7) 冷凍ナスは市販の「回鍋肉の素」で炒めても、簡単で美味しいです。中華系みそ炒めやピリ辛にしてもいいですね。

レシピのポイント

冷凍ナスは凍ったまま切ることができますが、冷凍庫から出したてはまだ少し硬いので、冷凍庫から出してから調味料の計量や青ネギのカットなどを先に済ますとよいでしょう。
辛いものが好きな方はお好みでラー油をトッピングしてもおいしいです。市販のホイコーローの素などで炒めても美味しいです。
なす本来のとろとろの柔らかい食感が好みの方は、加熱してから冷凍すればとろとろ食感を楽しむことができます。

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