基本!ぶりの照り焼き【おせち料理、おかず】
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- 料理メディアNadia |

【材料・4人分】
ぶり:4切れ
塩:少々
薄力粉:適量
サラダ油:小さじ2
[A]しょうゆ:大さじ2と1/2
[A]みりん:大さじ2
[A]酒:大さじ2
[A]砂糖:大さじ1
塩:少々
薄力粉:適量
サラダ油:小さじ2
[A]しょうゆ:大さじ2と1/2
[A]みりん:大さじ2
[A]酒:大さじ2
[A]砂糖:大さじ1
【作り方】
(下準備) ぶりは塩をふって10分ほど置き、ペーパータオルで水けをふいて薄力粉を薄くまぶす。
(1) フライパンにサラダ油を熱し、ぶりの盛り付ける面を下にして入れて中火で焼き色がつくまで3~4分焼く。
(2) 焼き色がついたら上下をかえして、弱火で火をとおす。余分な脂をペーパータオルでふきとる。
(3) 【A】を加えて中火にして煮立て、軽く煮詰めながら絡める。
レシピのポイント
2切れの場合は、調味料半分にして作ってください。
ぶりに塩をふって水気をペーパーでふいて臭みをおさえます。
薄力粉をまぶして焼き、フライパンの余分な脂をペーパータオルでふきとることで、煮汁がよく絡んで照りよく仕上がります。
ぶりに塩をふって水気をペーパーでふいて臭みをおさえます。
薄力粉をまぶして焼き、フライパンの余分な脂をペーパータオルでふきとることで、煮汁がよく絡んで照りよく仕上がります。
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