ふっくらジューシー♩我が家の定番ハンバーグ
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YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・3人分】
[A]合い挽き肉:300g
[A]玉ねぎ:1/2個
[A]パン粉:15g
[A]牛乳:50ml
[A]卵:1個
[A]醤油麹:大さじ1
[A]ナツメグ:少々
サラダ油:小さじ2
[B]ケチャップ:大さじ2
[B]ウスターソース:大さじ1
[B]醤油:小さじ1
[B]はちみつ:小さじ2
[B]赤ワイン:大さじ2
┗ 酒でも代用可
[B]塩こしょう:適量
[A]玉ねぎ:1/2個
[A]パン粉:15g
[A]牛乳:50ml
[A]卵:1個
[A]醤油麹:大さじ1
[A]ナツメグ:少々
サラダ油:小さじ2
[B]ケチャップ:大さじ2
[B]ウスターソース:大さじ1
[B]醤油:小さじ1
[B]はちみつ:小さじ2
[B]赤ワイン:大さじ2
┗ 酒でも代用可
[B]塩こしょう:適量
【作り方】
(1) 玉ねぎはみじん切りにし、600Wのレンジで2〜3分加熱して粗熱を取る。パン粉を牛乳に浸しておく。
(2) 工程1の玉ねぎ、パン粉を含めた【A】全てボールに入れ、よくこねる。
(3) 好きな個数分(今回は3個)にタネを分け、空気を抜くように丸く形を作る。冷蔵庫で15〜20分冷やす。
(4) フライパンを中火にかけサラダ油をひき、成型し直しながら、ハンバーグを並べる。
(5) 片面約3分ほど焼き、焼き色が付いたら裏返す。大さじ2(分量外)の水を入れて蓋をし弱火で6〜7分蒸し焼きにする。
(6) 中まで火が通ったら、余分な脂と汚れを拭き取り【B】混ぜ合わせて加える。少し煮詰めながら絡める。
レシピのポイント
・タネを一度冷蔵庫で冷やし、焼く直前に成形し直すと、表面がなめらかに仕上がります。その際は、手の平にサラダ油をほんの少し付けておくと作業し易いです。
・こねるときは、手ではなくゴムベラなどを使うのがおすすめ。手の温度が伝わらず、タネがゆるみにくいです。
・焼き始めは触らず、自然にフライパンから離れるまで待つと、きれいな焼き色がつきます。
・焼き上がりは指で軽く押して弾力を確認。竹串を刺さず、肉汁を閉じ込めます。
・こねるときは、手ではなくゴムベラなどを使うのがおすすめ。手の温度が伝わらず、タネがゆるみにくいです。
・焼き始めは触らず、自然にフライパンから離れるまで待つと、きれいな焼き色がつきます。
・焼き上がりは指で軽く押して弾力を確認。竹串を刺さず、肉汁を閉じ込めます。
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