カップでレンチンそのまま食卓へ!冷凍野菜でお手軽カレークリーム煮レシピ
- michill (ミチル) |
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野菜たっぷり!豆乳カレークリーム煮のレシピ
新生活をスタートする春、自炊にチャレンジする人も多いのではないでしょうか。
1人分を作るなら食材を無駄にすることが少ない冷凍野菜の活用もおすすめ。
冷凍食品や冷凍野菜は手間を減らすことができるうえに、美味しさと栄養は急速冷凍により栄養もバッチリ。
今回は使いやすい業務スーパーの冷凍野菜『野菜スープの具5種の野菜ミックス』を使って電子レンジで作る『野菜たっぷり・豆乳カレークリーム煮』をご紹介します。
なんと!スープカップに材料を入れ電子レンジ調理で完成します。
レシピのクリーム煮は、1日に摂るべき野菜の目安の量380g(緑黄色、淡色野菜を合わせた)のうち200gを使います。
豆乳はたんぱく質の他に、イソフラボン、カルシウム、鉄分が豊富です。とろみには米粉を使い、味つけは塩麹とガラスープの素、ほんのりカレー粉を効かせたやさしい味つけです。
材料(1人分:スープカップの容量500ml)
冷凍野菜スープの具 5種の野菜ミックス 200g
ポークウィンナー 2本
【A】カレー粉 小さじ1/2
【A】鶏ガラスープの素 小さじ1/2
【A】塩麹(液体タイプ) 小さじ2
【A】米粉 大さじ1
【A】豆乳 50ml
作り方
① ポークウィンナーは片面だけ斜めに切り込みを入れ長さを斜め半分に切る。
② 耐熱の器に【A】を入れティースプーンでよく混ぜる(④の写真の状態になるまで)。
③ 冷凍野菜スープの具の分量の半分(100g)を②の中に入れ絡めたら、 残りの冷凍野菜スープの具を入れ絡める(上下返すようにすると絡めやすい)。
④ ラップをふんわりかけ、電子レンジの500Wで7分加熱する。
⑤ いったん取り出し、上下返すように混ぜる。
カップの底に出来た塊を混ぜて溶かす(混ぜると溶ける)。
ポークウィンナーを加えてサッと混ぜ、再度ラップをふんわりかけ2分加熱する。
⑥ 電子レンジから取り出し上下を返し塊を混ぜて溶かす。
ラップをかけ1分蒸らし味をなじませる。
ラップを外しカップの縁をペーパータオルで拭き中の具を中心に寄せて見映えよくし食卓へ出す。
ポイント
④の工程の電子レンジ調理で【A】が加熱によりスープカップの底に少し塊が出来ます。
よく混ぜるとなめらかになりクリーミーなクリーム煮が作れます。
[1人分]210kcal 塩分2g
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