「これはもうお店の味…」ホットケーキミックスで簡単!捏ねずにできる明太マヨパンのレシピ
- michill (ミチル) |

中毒性あり!明太マヨネーズのすすめ

明太子は、スケトウダラの卵に唐辛子や調味料を加えて漬け込んだ食材です。
特に福岡・博多の名産品としても知られており、辛さの度合いや漬け込む調味料の配合によって、メーカーごとに個性があります。
明太マヨネーズは、明太子にマヨネーズを混ぜたものですが、シンプルながらも中毒性のある味わいで、幅広い年代に人気の万能ソース。パスタやおにぎり、卵焼きなど多くの料理に取り入れられてますが、パンと組み合わせると、ふんわりした生地の中にピリッと辛い明太子とまろやかなマヨネーズのソースがしみこんで、噛むごとにじゅわっと旨味が広がって最高の美味しさです!
明太子は一本物(原型)で販売されてる製品が多いですが、お買い得なバラ子(バラ明太子)、チューブ入り明太子、そして今回ご紹介する袋入り明太子など、さまざまな形で販売されているので、ご家庭で使いやすい製品を選んでみてくださいね。
明太マヨパンのレシピ
明太マヨパンの材料(直径5.4cm×高さ4cmのカップケーキ型5個分)

・ホットケーキミックス 150g
・卵 1個
・牛乳 80ml
・明太子 30g
・マヨネーズ 20g
・ピザ用チーズ 20g
・パセリ(お好みで)適量
明太マヨパンの作り方

① ボウルにホットケーキミックスを入れ、泡立て器で軽く混ぜ合わせる。(こうする事で粉を振るったのと同じ効果が得られる)

② 溶いた卵と牛乳を加え、泡立て器でよく混ぜる。

③ 別のボウルに、明太子(薄皮がある場合はそれを取り除いたもの)とマヨネーズ、ピザ用チーズを入れてよく混ぜて明太マヨネーズを作る。

④ マフィンカップの7分目まで生地を入れ、中央に5等分にした明太マヨネーズをのせ、上からマヨネーズ(分量外)を絞って180度に予熱したオーブンで約18分、表面にこんがり焼き色がつくまで焼く。仕上げにお好みでパセリをのせる。

明太マヨパンの完成です。
少し焦げたマヨネーズとチーズの香ばしさも加わって、さらに美味しさがアップ!明太子の少し刺激的な辛さと、マヨネーズの優しいコクがクセになる味わいです。
朝ごはんはもちろん、ちょっとした軽食やおやつにもピッタリですよ。
明太マヨパンの冷凍保存方法

食べきれなかった明太マヨパンは冷凍保存するのがおすすめです。1個ずつサランラップに包み、保存袋に入れて冷凍保存します。
食べるときは、1個につきレンジ600wで約30秒程温めると、焼きたてのふわふわ感を味わうことができます。
食べきれなかった分を、冷蔵庫で保存する場合は2~3日。冷凍保存する際は、一か月以内を目安に食べるのがおすすめです。

今回は、ホットケーキミックスを使って作る「明太マヨパン」のレシピをご紹介しました。
混ぜてのせて焼くだけで簡単に出来るので、パン作り初心者さんにもおすすめです!
とっても美味しいので、ぜひ作ってみてくださいね。
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