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混ぜて焼いて冷やすだけで簡単!なめらかクリーミー♡バナナバスクチーズケーキのレシピ

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  • michill (ミチル)
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バナナバスクチーズケーキを試すのにかかる時間

  • 約15分(焼成時間・冷やす時間を除く)

バナナバスクチーズケーキのレシピ

今回は12cmの丸型を使用して作ります。バナナはよく熟れたものを使用するのがおすすめです。

バナナバスクチーズケーキ

バナナバスクチーズケーキの材料(12cm丸型1台分)

・クリームチーズ 200g
・グラニュー糖 50g
・全卵(M玉) 1個
・卵黄 1個
・薄力粉 5g
・生クリーム 100g
・完熟バナナ 90g

下準備

・クリームチーズ・卵・生クリームは常温に戻しておく。

バナナバスクチーズケーキの作り方

材料を順番に混ぜる。

① ボウルにクリームチーズとグラニュー糖を入れ、ゴムベラでなめらかになるまで混ぜる。

ゆるんで柔らかくなったらホイッパーに持ち替えてグルグルとよく混ぜ合わせる。

※クリームチーズは固ければ、レンジで少し温めて柔らかくしてから使用してください。

② 全卵・卵黄を加えてさらに混ぜる。

③ 薄力粉を茶漉しにかけてふるいながら加え、混ぜる。

④ 生クリームを加えて混ぜる。

バナナを潰していれ、生地を型に流し入れる。

⑤ 別のボウルにバナナを入れ、フォークなどでしっかり潰す。

※バナナはよく熟れている大きめのを1本入れて約90gでした。多少分量は前後しても構いません。120gくらいまでは増えても大丈夫です。

⑥ チーズ生地のボウルに加え、よく混ぜ合わせる。

⑦ 使い捨てのクッキングシートを水でぬらし、ギューっと絞って12cm型に敷く。

⑧ 生地を全て流し入れ、底をトントン叩いて余分な空気を抜く。

焼成後は型に入れたまま網の上で冷ます。

250℃に予熱したオーブンで約25分間焼成する。焼成後は型に入れたまま網の上で冷ます。

※焼き色はバスチーにしてはやや薄めですが、あまり焼き過ぎると食感が変わりますので注意してください。

バナナバスクチーズケーキ 完成

熱が抜けると少し下がります。熱が抜けたら冷蔵庫に移して、一晩じっくり冷やす。お好みの大きさにカットして出来上がり。(12cmだと6等分くらいが丁度よいです)

カットされたバナナバスクチーズケーキ フォークを入れる

とっても濃厚なめらかな食感!まさにバスチーの食感といったなめらかさです。

たっぷり入れたバナナがフルーティーで、チーズのコクと酸味にばっちり合います。

フォークを入れると、クリームみたいにねっとりクリーミー。甘さもしっかりなので、紅茶やブラックコーヒーのお供に最適です。

お好みで表面に生クリームを絞ってバナナをトッピングしたりすると、おもてなしスイーツにもおすすめですよ。

バナナはチョコとも相性が良いので、生地にチョコレートやココアを混ぜても美味しいと思います!

混ぜるだけで本当に簡単に作れるので、熟れたバナナがある時はぜひ作ってみてくださいね。

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