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〈くらし薬膳〉牛肉としめじのプルコギ風

3,579 YOU
  • 料理メディアNadia
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【材料・2人分】

牛薄切り肉:200g
しめじ:1/2袋
エリンギ:1本
ニラ:1/2束
にんじん:1/3本
玉ねぎ:1/4個
卵黄:1個
にんにく:1かけ
しょうが:1かけ
[A]酒:大さじ2
┗ つけだれ用
[A]しょうゆ:大さじ2
┗ つけだれ用
[A]ハチミツ:大さじ2
┗ つけだれ用
[A]コチジャン:大さじ1
┗ つけだれ用
[A]ゴマ油:大さじ1
┗ つけだれ用

【作り方】

(下準備) 牛薄切り肉は食べやすい大きさに切る。しめじは石づきを切り落としてほぐす。エリンギは縦に半分に切ってスライスする。にんじんと玉ねぎは薄切りにする。ニラは5cmくらいの長さに切る。
(1) ボウルにニラ以外の具材を入れる。そこににんにくとしょうがをすりおろして加え、つけだれの材料【A】を全て入れる。
(2) 1⃣がなじむように手でよく混ぜ合わせ10分ほど置く。
(3) フライパンに2⃣を入れて中火にかける。時々混ぜながら炒め煮していく。牛肉に火が通り野菜がしんなりしてきたら、ニラを加えて強火にし、少し水分を飛ばす。
(4) お皿に盛り付けて卵黄をのせたらできあがり。

レシピのポイント

辛味が苦手な人は、コチジャンを味噌に変更しましょう。また、卵黄は半熟の目玉焼きや温泉卵にしても美味しいです。

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