〈くらし薬膳〉牛肉としめじのプルコギ風
3,579
YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・2人分】
牛薄切り肉:200g
しめじ:1/2袋
エリンギ:1本
ニラ:1/2束
にんじん:1/3本
玉ねぎ:1/4個
卵黄:1個
にんにく:1かけ
しょうが:1かけ
[A]酒:大さじ2
┗ つけだれ用
[A]しょうゆ:大さじ2
┗ つけだれ用
[A]ハチミツ:大さじ2
┗ つけだれ用
[A]コチジャン:大さじ1
┗ つけだれ用
[A]ゴマ油:大さじ1
┗ つけだれ用
しめじ:1/2袋
エリンギ:1本
ニラ:1/2束
にんじん:1/3本
玉ねぎ:1/4個
卵黄:1個
にんにく:1かけ
しょうが:1かけ
[A]酒:大さじ2
┗ つけだれ用
[A]しょうゆ:大さじ2
┗ つけだれ用
[A]ハチミツ:大さじ2
┗ つけだれ用
[A]コチジャン:大さじ1
┗ つけだれ用
[A]ゴマ油:大さじ1
┗ つけだれ用
【作り方】
(下準備) 牛薄切り肉は食べやすい大きさに切る。しめじは石づきを切り落としてほぐす。エリンギは縦に半分に切ってスライスする。にんじんと玉ねぎは薄切りにする。ニラは5cmくらいの長さに切る。
(1) ボウルにニラ以外の具材を入れる。そこににんにくとしょうがをすりおろして加え、つけだれの材料【A】を全て入れる。
(2) 1⃣がなじむように手でよく混ぜ合わせ10分ほど置く。
(3) フライパンに2⃣を入れて中火にかける。時々混ぜながら炒め煮していく。牛肉に火が通り野菜がしんなりしてきたら、ニラを加えて強火にし、少し水分を飛ばす。
(4) お皿に盛り付けて卵黄をのせたらできあがり。
レシピのポイント
辛味が苦手な人は、コチジャンを味噌に変更しましょう。また、卵黄は半熟の目玉焼きや温泉卵にしても美味しいです。
【関連する記事】
実は損している?
ニュースを読んでポイントが貯まるサービスがあるのを知っていますか?ポイントサイトのECナビでは好きなニュースを読んでポイントを貯めることができるのです。(※ECナビはPeXの姉妹サイトです。)今日読んだニュースが実はお小遣いになるとしたら、ちょっと嬉しいですよね。
ポイントの貯め方はニュースを読む以外にも、アンケート回答や日々のネットショッピングなど多数あるので、好きな貯め方でOK!無料で登録できてすぐに利用できます。貯まったポイントはPeXを通じて現金やAmazonギフトカードなどに交換できます。
運営実績も15年以上!700万人以上の方がポイントを貯めています。毎日好きなニュースを読んでお小遣いを貯めてみませんか?
簡単無料登録はこちらYOUの気持ち聞かせてよ!
| いいね | ![]() |
|
|---|---|---|
| ムカムカ | ![]() |
|
| 悲しい | ![]() |
|
| ふ〜ん | ![]() |
NEWS一覧へ







