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ふわふわ♩いちごのチョコレートロールケーキ

4,675 YOU
  • 料理メディアNadia
  • |

【材料・6人分】

いちご:4個
┗ 特大サイズ
【スポンジ生地】:-
[A]サラダ油:15g
[A]牛乳:15g
[A]バニラオイル:3滴
[B]卵:3つ
[B]グラニュー糖:60g
薄力粉:60g
【クリーム】:-
ホワイトチョコレート:50g
グラニュー糖:大さじ1
生クリーム:200ml
【シロップ】:-
[C]グラニュー糖:20g
[C]水:40g

【作り方】

(下準備) 【スポンジ生地】 オーブンは180℃に予熱しておく。 【A】を混ぜ合わせておく。 天板にオーブンペーパーを敷いておく。 【クリーム】 ホワイトチョコレートは細かく刻んでおく。
(1) ボウルに【B】を入れ、ハンドミキサーで生地がもったりとするまで泡立てたら、薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで下からすくうように粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
(2) 生地の一部を混ぜ合わせておいた【A】に加えゴムベラで馴染ませたら、残りの生地に戻し入れ、ゴムベラで混ぜ馴染ませる。
(3) オーブンペーパーを敷いた天板に生地を流し入れ全体をカードでならし、10cmくらいの高さから落として気泡を消したら、180℃のオーブンで15分程度焼き、型から取り外し網の上で粗熱をとる。
(4) 【クリーム】 半量の生クリーム(100ml)とグラニュー糖をボウルに入れ、沸騰寸前まで電子レンジで温めたら、刻んだホワイトチョコレートを加え溶けるまでゴムベラなどで混ぜる。
(5) 残りの生クリーム(100ml)を加えたら、ひとまわり大きいボウルに氷水を入れ、その上にクリームが入ったボウルを置き粗熱をとる。(10℃以下になるまで冷やす)
(6) ハンドミキサーでクリームを固めのツノが立つまで泡立てる。
(7) 【シロップ】 【C】をボウルに入れスプーンなどで混ぜたら、沸騰するまで電子レンジで加熱する(600Wの電子レンジで50秒程度)。粗熱をとる。
(8) スポンジ生地からオーブンシートを外し、生地の両端を切り落としたら(巻き終わりは斜めにカット)、生地全体にシロップを打ち、クリームを塗り、手前にいちごを置く。いちごの隙間を埋めるようにクリームを塗り、いちごを包むように巻き、1時間程度冷蔵庫で冷やす。
(9) ぬるま湯で温めた包丁でカットする。

レシピのポイント

【スポンジケーキ】
・卵はしっかりあわ立ててください。
・薄力粉を入れた後は粉の塊が見えなくなるまでしっかり混ぜ合わせた後に、牛乳類と混ぜ合わせます。

【クリーム】
・クリームが柔らかいとロールケーキの形が歪になりがちなので、固めにあわ立てます。

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