どうせ読むならポイント貯めない?

花れんこん【おせち料理】

3,475 YOU
  • 料理メディアNadia
  • |

【材料・2人分】

れんこん(小1節):150g
[A]水:150㎖
[A]酢:大さじ3
[A]砂糖:大さじ3
[A]塩:小さじ1/3
赤唐辛子(輪切り):1本分

【作り方】

(1) れんこん(小1節)は縦に皮をむいて、穴に汚れがついている場合は流水にあてながら菜箸などで汚れを落とす。
(2) 小鍋に水を沸騰させ、酢適量を加えて①を入れて1~2分ゆでて冷水にとる。4㎝長さに切る。
(3) 穴と穴の間に左右からV字に切り込みを入れて切り落とす。角が丸く、花の形になるように形を整えて1㎝幅に切る。切ったそばから薄い酢水に漬けておく。
(4) 小鍋に【A】を入れて火にかけ、沸騰して1分ほど煮立ててバットに入れて、赤唐辛子(輪切り)を加える。
(5) 別の鍋に600㎖の水と酢適量を入れて、れんこんを加えて火にかけて、沸騰して約3~4分ほど煮る。
(6) ④の水けをよく切って③に加えて漬けておく。

レシピのポイント

生のれんこんは固くて飾り切りするのが難しいので、酢水でゆでてから扱うと、とても簡単に綺麗に切れます。

れんこんは穴の大きさが均一なものを選ぶと、綺麗な花の形になります。

実は損している?

ニュースを読んでポイントが貯まるサービスがあるのを知っていますか?ポイントサイトのECナビでは好きなニュースを読んでポイントを貯めることができるのです。(※ECナビはPeXの姉妹サイトです。)今日読んだニュースが実はお小遣いになるとしたら、ちょっと嬉しいですよね。

ポイントの貯め方はニュースを読む以外にも、アンケート回答や日々のネットショッピングなど多数あるので、好きな貯め方でOK!無料で登録できてすぐに利用できます。貯まったポイントはPeXを通じて現金やAmazonギフトカードなどに交換できます。

運営実績も15年以上!700万人以上の方がポイントを貯めています。毎日好きなニュースを読んでお小遣いを貯めてみませんか?

YOUの気持ち聞かせてよ!

いいね いいね
ムカムカ ムカムカ
悲しい 悲しい
ふ〜ん ふ〜ん
NEWS一覧へ

ポイント ポイント獲得の流れ

ポイント獲得の流れ

ポイント ルール・注意事項

ポイント獲得!!