冬は体ぽかぽか*ほうとう風鍋
5,063
YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・1人分】
うどん:1玉
[A]かぼちゃ:60g
[A]にんじん:30g
[A]ごぼう(ささがき):30g
[A]しめじ:30g
[A]白菜:100g
[A]大根:30g
[A]豚肉(鶏肉でも):60g
[B]水:350cc
[B]ほんだし:小さじ1,5
[C]みそ:適宜
[A]かぼちゃ:60g
[A]にんじん:30g
[A]ごぼう(ささがき):30g
[A]しめじ:30g
[A]白菜:100g
[A]大根:30g
[A]豚肉(鶏肉でも):60g
[B]水:350cc
[B]ほんだし:小さじ1,5
[C]みそ:適宜
【作り方】
(1) ごぼうはささがきにして、水に浸けておきます。あく抜き。
(2) 材料【A】を切ります。野菜は目分量で切って大丈夫です。こちらのお皿は直径25センチです。
(3) 鍋に【B】を沸騰させ、材料を入れて煮ます。途中灰汁を取り、蓋をして10分程煮る。ちなみにだし汁には全て浸かりません。
(4) うどんを入れて、煮ます。うどんがほぐれたら、【C】を入れます。
(5) ひと煮立ちしたら出来上がり。小口ねぎ七味唐辛子、ごま油など、お好みでかけてね♬
(6) 味付けの基本は、具沢山の味噌汁にうどんを入れる。具材に煮崩れる、カボチャ、じゃが芋,さつま芋を入れる事です。多めが美味しいよ。s
レシピのポイント
■ だし汁なければ、水300mlとほんだしを小さじ1入れてね。
かぼちゃがなければ、じゃがいもでアレンジしてください。コツは煮崩れするまで煮る事です。野菜は冷蔵庫の中の野菜で作ります。油揚げや、豆腐を入れても美味しいです。ポイントはかぼちゃ又は、じゃがいもを入れて、煮崩れただし汁で煮る事です。
かぼちゃがなければ、じゃがいもでアレンジしてください。コツは煮崩れするまで煮る事です。野菜は冷蔵庫の中の野菜で作ります。油揚げや、豆腐を入れても美味しいです。ポイントはかぼちゃ又は、じゃがいもを入れて、煮崩れただし汁で煮る事です。
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