フライパン1つ15分で完成!鶏肉とほうれん草のクリームソテー
425
YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・2人分】
鶏もも肉:1枚
┗ 340g
ほうれん草:1束
┗ 250g
塩こしょう:適量
小麦粉:大さじ1
オリーブオイル:小さじ4
白ワイン:大さじ2
[A]生クリーム:150ml
[A]おろしにんにく:小さじ1/2
[A]顆粒コンソメスープの素:小さじ1/2
バター:10g
塩・粗挽き黒こしょう:各適量
ピンクペッパー:適量
┗ お好みで
┗ 340g
ほうれん草:1束
┗ 250g
塩こしょう:適量
小麦粉:大さじ1
オリーブオイル:小さじ4
白ワイン:大さじ2
[A]生クリーム:150ml
[A]おろしにんにく:小さじ1/2
[A]顆粒コンソメスープの素:小さじ1/2
バター:10g
塩・粗挽き黒こしょう:各適量
ピンクペッパー:適量
┗ お好みで
【作り方】
(1) ほうれん草は5㎝の長さに切り、茎と葉の部分に分けておく。
熱したフライパンにオリーブオイル半量(小さじ2)をひき、ほうれん草を茎→葉の順に入れて塩ひとつまみ(分量外)をふり、中火で炒める。
しんなりしたら一旦取り出す。
(2) 鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、塩こしょうをふって小麦粉をまぶす。
フライパンに残りのオリーブオイル(小さじ2)を足し、鶏もも肉を皮目を下にして入れ中火で2分焼き、上下を返して皿に2分焼く。
(3) 白ワインを加えて蓋をし、弱めの中火で1~2分蒸し焼きにする。
(4) 【A】を加えて、混ぜながらとろみが付くまで2分ほど加熱する。
(5) ほうれん草を戻し入れ、バター・塩・粗挽き黒こしょうで味をととのえて火を止める。
(6) 器に盛り付け、お好みでピンクペッパーを散らす。
レシピのポイント
・ほうれん草は先に炒めて取り出すことで、味がきれいに仕上がります。最後にフライパンに戻すことで、加熱し過ぎてくたっとするのを防ぎます。
・鶏もも肉に小麦粉をまぶすことで、ソースにほどよいとろみがつき、具材によく絡みます。
・鶏もも肉に小麦粉をまぶすことで、ソースにほどよいとろみがつき、具材によく絡みます。
【関連する記事】
実は損している?
ニュースを読んでポイントが貯まるサービスがあるのを知っていますか?ポイントサイトのECナビでは好きなニュースを読んでポイントを貯めることができるのです。(※ECナビはPeXの姉妹サイトです。)今日読んだニュースが実はお小遣いになるとしたら、ちょっと嬉しいですよね。
ポイントの貯め方はニュースを読む以外にも、アンケート回答や日々のネットショッピングなど多数あるので、好きな貯め方でOK!無料で登録できてすぐに利用できます。貯まったポイントはPeXを通じて現金やAmazonギフトカードなどに交換できます。
運営実績も15年以上!700万人以上の方がポイントを貯めています。毎日好きなニュースを読んでお小遣いを貯めてみませんか?
簡単無料登録はこちらYOUの気持ち聞かせてよ!
| いいね | ![]() |
|
|---|---|---|
| ムカムカ | ![]() |
|
| 悲しい | ![]() |
|
| ふ〜ん | ![]() |
NEWS一覧へ







