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鶏むね肉とブロッコリーのピリ辛レモンソテー

704 YOU
  • 料理メディアNadia
  • |

【材料・4人分】

鶏むね肉:1枚(250g)
[A]塩:少々
[A]白ワイン:小さじ1
ブロッコリー:1房
[B]水:1L
[B]塩:小さじ1
レモン:1個
米粉:大さじ2
オリーブオイル:小さじ1
[C]さとう:小さじ1
[C]塩:小さじ1/4
[C]白ワイン、みりん:各大さじ1
ガーリックパウダー:小さじ1/4
たかのつめ(輪切り):少々
┗ お好みの量でO.K.
黒こしょう:少々

【作り方】

(1) 鶏むね肉はひとくち大のそぎ切りにし、【A】をもみこむ。
(2) ブロッコリーはため水でよくふり洗いし、流水で流す。 小房に分け、茎の皮はむいて5mm幅の輪切りにする。 レモンは3枚を輪切り(飾り分)にし、その他は絞りやすい形に切る。
(3) 鍋に【B】を入れて沸かし、ブロッコリーを茎から入れる。 再沸騰後、約1分半茹でてざるにあげて水をきる。
(4) 【C】とレモン汁を合わせておく。 鶏むね肉に米粉をまぶす。
(5) フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏むね肉を両面焼く。
(6) 鶏むね肉に火が通ったらブロッコリーを入れ、レモン汁を合わせた【C】、ガーリックパウダー、たかのつめ(輪切り)を加えて炒め合わせる。
(7) お皿に盛り付け、レモンの輪切りを飾って黒こしょうをふる。

レシピのポイント

・鶏むね肉は、塩と白ワインをもみこみ、米粉でコーティングすることでかたくなるのを防ぎます。
・ブロッコリーの水気をしっかりきることで、味がぼやけずおいしく仕上がります。

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