ご飯がすすむ!青椒肉絲!
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YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・2人分】
豚肩ロース肉:150g
たけのこ(水煮):120g
ピーマン:4個
[A]酒:大さじ2
[A]醤油:大さじ1
[A]胡椒:少々
[B]酒:大さじ2
[B]醤油・オイスターソース:大さじ1
[B]砂糖:小さじ1
[B]水:大さじ1
[B]胡椒:少々
片栗粉:大さじ1
ごま油:大さじ1
たけのこ(水煮):120g
ピーマン:4個
[A]酒:大さじ2
[A]醤油:大さじ1
[A]胡椒:少々
[B]酒:大さじ2
[B]醤油・オイスターソース:大さじ1
[B]砂糖:小さじ1
[B]水:大さじ1
[B]胡椒:少々
片栗粉:大さじ1
ごま油:大さじ1
【作り方】
(下準備) 【A】と【B】をそれぞれ合わせる。
(1) ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り除き細切りにする。たけのこ(水煮)は一度水洗いして同様に細切りにする。
(2) 豚肩ロース肉も同じくらいの細切りにして【A】の下味に入れて揉み込む。
(3) 片栗粉を加えて混ぜる。
(4) ごま油をひいたフライパンを中火で熱し豚肩ロース肉を炒める。
(5) 豚肉に火が通ったら、たけのことピーマンを加えて2分炒める。
(6) 炒めたら混ぜ合わせた【B】を加えとろみがつくまで炒める。
レシピのポイント
今回はボウルに調味料を合わせてから豚肉を漬け込みましたが、切った豚肉をポリ袋に入れてから調味料を入れて揉み込むと洗い物が減ります。
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