どうせ読むならポイント貯めない?

はちみつゆず大根【砂糖なし✳︎お正月の一品に♪】

749 YOU
  • 料理メディアNadia
  • |

【材料・4人分】

大根:400g
塩:小さじ1と1/2
ゆずの皮:1個分
[A]ゆず果汁:大さじ2
[A]米酢:大さじ1
[A]はちみつ:大さじ1と1/2
昆布:5cm×8cm

【作り方】

(1) 大根は皮をむき、1cm幅×5〜6cm長さの拍子切りにしたらボウルに入れる。塩をもみこみ、10分ほどおく。大根がしんなりしたら取り出し水気を絞る。
(2) ゆずの皮は薄くむき、千切りにする。半分に切り、種を漉しながら果汁を絞る。昆布はハサミで細く切る。
(3) ジッパー付き袋に1を入れ、【A】を加え袋の上から手でもみながらなじませる。
(4) ゆずの皮、昆布を加え、もう一度もみ、しっかり空気を抜いて袋を閉じる。平らになるようにバッドなどにおき、冷蔵庫で 2時間以上 おく。できれば一晩おくと味がよりしみておいしくいただけます。

レシピのポイント

・塩もみ後の大根の水分はしっかり捨てると、調味料が薄まらずキリッと味が決まります。
・拍子切りは太さをそろえると、漬かり具合が均一で食感も良く仕上がります。
・昆布は細く切るほど旨みが出やすいです。
・ゆず皮は白い部分を厚く残さないようにそぐと、苦味が出ず香りが引き立ちます。
・はちみつの分量はお好みで調整してください。
※はちみつを使ったレシピです。1歳未満のお子様は食べないように気をつけてください。

実は損している?

ニュースを読んでポイントが貯まるサービスがあるのを知っていますか?ポイントサイトのECナビでは好きなニュースを読んでポイントを貯めることができるのです。(※ECナビはPeXの姉妹サイトです。)今日読んだニュースが実はお小遣いになるとしたら、ちょっと嬉しいですよね。

ポイントの貯め方はニュースを読む以外にも、アンケート回答や日々のネットショッピングなど多数あるので、好きな貯め方でOK!無料で登録できてすぐに利用できます。貯まったポイントはPeXを通じて現金やAmazonギフトカードなどに交換できます。

運営実績も15年以上!700万人以上の方がポイントを貯めています。毎日好きなニュースを読んでお小遣いを貯めてみませんか?

YOUの気持ち聞かせてよ!

いいね いいね
ムカムカ ムカムカ
悲しい 悲しい
ふ〜ん ふ〜ん
NEWS一覧へ

ポイント ポイント獲得の流れ

ポイント獲得の流れ

ポイント ルール・注意事項

ポイント獲得!!