コウケンテツさんの「納豆パスタ」作ってみたら乗せるだけの簡単レシピなのに最高に美味しかった
- michill (ミチル) |

コウケンテツさんの「納豆パスタ」再現レシピ
納豆パスタの材料(2人分)
スパゲティー 160g
湯 1.5リットル
塩 大さじ1
万能ねぎ 2~3本
納豆(たれとからし付き) 2パック
削り節 小1パック
オリーブオイル 大さじ4~
卵 2個
焼きのり(全形) 1枚
しょうゆ 大さじ2
納豆パスタの作り方
① 湯を沸かして塩を加え、スパゲティーを袋の表示時間通りゆで、スパゲティーだけを取り出し、ざるにあげる。ゆで汁は残しておく。
② スパゲティーを器に盛り、オリーブオイル(1人分:大さじ1~2)で和える。
③ 納豆に付属のたれと削り節を加えて混ぜる。(スパゲティーをゆでている間に混ぜてください)
④ スパゲティーのゆで汁を煮立て、卵を器に割り、そっと流し入れる。すぐに広がった白身を寄せながらきれいにまとめ、ポーチドエッグを作り、ざるにあげて水気を切る。
⑤ スパゲティーにちぎった焼き海苔をのせる。
⑥ 納豆、ポーチドエッグをのせ、万能ねぎをちらす。(納豆の真ん中を少しくぼませると、ポーチドエッグがのりやすいです。)
⑦ しょうゆ、オリーブオイルをかけ、からしを皿のふちにのせる。
シンプルだけど最高に美味しい納豆パスタができあがりました!
しょうゆ、オリーブオイル、ねぎの香りが楽しめるパスタ。ねぎはたっぷり使うのがおすすめだそうです。
塩が入ったゆで汁で作ったポーチドエッグも、美味しいポイントになっています。ポーチドエッグを崩しながら、納豆も混ぜ合わせていただくと、ポーチドエッグの塩気や卵のコクが絡んで最高でした!
「キムチ納豆パスタ」にアレンジ
オリーブオイルの代わりにごま油を使用し、キムチをトッピングするのもおすすめされていたので、作ってみました!
仕上げにキムチをのせて白いりごまをふりましたが、キムチのピリ辛味にごま油の食欲そそる香りが美味しいです。オリーブオイルと同じように作っていますが、また違った味わいが楽しめます。
今回はコウケンテツさんの「納豆パスタ」を作ってみました。
スパゲティーをゆでて納豆やポーチドエッグをトッピングするだけでとっても簡単に作れますが、最高に美味しいパスタになっています。みなさんもぜひ、作ってみてくださいね!
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