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難しい工程なし!ホットケーキミックスで簡単!サクほろ「シナモンロール風スコーン」のレシピ

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  • michill (ミチル)
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シナモンロール風スコーンのレシピ

シナモンロール風スコーンの材料(6個分)

ホットケーキミックス 150g
絹ごし豆腐 50g
米油 大さじ2(28g)
シナモンパウダー 小さじ1
砂糖 小さじ2
<アイシング>
粉糖 10g
水 2~3g

下準備

・オーブンを180℃に予熱しておく。

シナモンロール風スコーンの作り方

シナモンパウダー、砂糖を混ぜ合わせておく。

① シナモンパウダー、砂糖を混ぜ合わせておく。

ボウルに絹ごし豆腐、米油を入れて泡立て器でよく混ぜ合わせる。

② ボウルに絹ごし豆腐、米油を入れて泡立て器でよく混ぜ合わせる。

ホットケーキミックスを加え、ゴムベラで切るように混ぜる。

③ ホットケーキミックスを加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
※食感が悪くなってしまうので、練らないようにしましょう。

ポロポロになったら台に出し、めん棒で伸ばす、切って重ねる…を繰り返しながら、生地をまとめる。

④ ポロポロになったら台に出し、めん棒で伸ばす、切って重ねる…を繰り返しながら、生地をまとめる。

15×15cmくらいの正方形に伸ばす。

⑤ 15×15cmくらいの正方形に伸ばす。

合わせておいた①をまんべんなく広げる。

⑥ 合わせておいた①をまんべんなく広げる。
※巻き終わりの部分は少し空けておきましょう。

くるくると巻いて最後は軽く指でつまむようにして閉じる。

⑦ くるくると巻いて最後は軽く指でつまむようにして閉じ、6等分に切ってクッキングシートを敷いた天板にのせる。

手のひらで軽く押さえて高さを1.5~2cmにし、180℃で15分焼く。

⑧ 手のひらで軽く押さえて高さを1.5~2cmにし、180℃で15分焼く。
※焼き時間は調整してください。

アイシングを作りましょう!粉糖と水を混ぜ合わせる。

⑨ 粉糖と水を混ぜ合わせ、アイシングを作る。
※少しずつなじんでいくので、一気に水を入れすぎないようにしましょう。お好みの固さに仕上げてください。

粗熱がとれたスコーンにアイシングをかける。

⑩ 粗熱がとれたスコーンにアイシングをかける。

シナモンロール風スコーン 完成

見た目はまるでシナモンロール♡かわいいシナモンロール風スコーンができあがりました。

生地を伸ばしてシナモンシュガーをくるくると巻き、カットして焼くだけなのでむずかしい作業はありません。生地にはホットケーキミックスを使うので、少ない材料で手軽に作れますよ。

美味しく作るポイントは生地を練らないこと!ゴムベラで切るようにしてポロポロにしたら、切って伸ばして重ねて…を繰り返して層を作るイメージで生地をまとめていきましょう。

今回はシナモンパウダーと砂糖を合わせましたが、市販のシナモンシュガーを使用してもOKです。お好みで刻んだくるみも一緒に加えるのもおすすめですよ。

米油は太白ごま油やサラダ油など、普段お使いの植物油で代用可能です。

シナモンロール風スコーン 指でつまむ

ホットケーキミックスで手軽に作れる「シナモンロール風スコーン」を紹介しました。

ホットケーキミックス、豆腐、油の3つで生地が完成!とっても簡単なのにひと手間かけたようなちょっとおしゃれなスコーンができますよ。ぜひ、作ってみてくださいね♡

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