玉葱麹のさつまいもスープ
638
YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・4人分】
さつまいも:中1本
┗ 約300g
玉葱麹:大さじ2
水:400㎖〜500㎖
┗ さつまいもの水分量や煮詰まり具合で調節
牛乳:300㎖
┗ 約300g
玉葱麹:大さじ2
水:400㎖〜500㎖
┗ さつまいもの水分量や煮詰まり具合で調節
牛乳:300㎖
【作り方】
(1) さつまいもは皮をよく洗い1.5㎝程の厚さに切る
(2) さつまいもを耐熱容器に入れラップをし、
電子レンジ600Wで約7分加熱
(加熱時間短縮のため。初めから鍋に入れてもOK)
(3) 鍋に入れ、玉葱麹と水をまずは400㎖加え
蓋をして加熱する
(4) さつまいもが崩れてきたら火を止め、
牛乳を加える
(5) ブレンダーで滑らかにしたら
再び火をつけ、弱火で加熱。
水分量が少なく感じたら水を様子を見ながら
100㎖を目安に追加する。
少しフツフツしたら火を止める。
(6) さつまいもチップスは
小さめのさつまいもを1本使用。
スライサーで薄切りにしたさつまいもを
天板に並べ
(約5分間水にさらしぺーパーで
よく水気を拭いてから並べると
カリッと仕上がる✨)
オイルスプレーで油を数プッシュかける。
(もしくは、ごく少量の油を絡ませれば
OK)
予熱なし180℃のオーブンで10分前後焼く。
途中様子を見て、色付いたら
一度ひっくり返す。
レシピのポイント
牛乳はお好みで豆乳でもOK
【関連する記事】
実は損している?
ニュースを読んでポイントが貯まるサービスがあるのを知っていますか?ポイントサイトのECナビでは好きなニュースを読んでポイントを貯めることができるのです。(※ECナビはPeXの姉妹サイトです。)今日読んだニュースが実はお小遣いになるとしたら、ちょっと嬉しいですよね。
ポイントの貯め方はニュースを読む以外にも、アンケート回答や日々のネットショッピングなど多数あるので、好きな貯め方でOK!無料で登録できてすぐに利用できます。貯まったポイントはPeXを通じて現金やAmazonギフトカードなどに交換できます。
運営実績も15年以上!700万人以上の方がポイントを貯めています。毎日好きなニュースを読んでお小遣いを貯めてみませんか?
簡単無料登録はこちらYOUの気持ち聞かせてよ!
| いいね | ![]() |
|
|---|---|---|
| ムカムカ | ![]() |
|
| 悲しい | ![]() |
|
| ふ〜ん | ![]() |
NEWS一覧へ







