どうせ読むならポイント貯めない?

玉葱麹のさつまいもスープ

638 YOU
  • 料理メディアNadia
  • |

【材料・4人分】

さつまいも:中1本
┗ 約300g
玉葱麹:大さじ2
水:400㎖〜500㎖
┗ さつまいもの水分量や煮詰まり具合で調節
牛乳:300㎖

【作り方】

(1) さつまいもは皮をよく洗い1.5㎝程の厚さに切る
(2) さつまいもを耐熱容器に入れラップをし、 電子レンジ600Wで約7分加熱 (加熱時間短縮のため。初めから鍋に入れてもOK)
(3) 鍋に入れ、玉葱麹と水をまずは400㎖加え 蓋をして加熱する
(4) さつまいもが崩れてきたら火を止め、 牛乳を加える
(5) ブレンダーで滑らかにしたら 再び火をつけ、弱火で加熱。 水分量が少なく感じたら水を様子を見ながら 100㎖を目安に追加する。 少しフツフツしたら火を止める。
(6) さつまいもチップスは 小さめのさつまいもを1本使用。 スライサーで薄切りにしたさつまいもを 天板に並べ (約5分間水にさらしぺーパーで よく水気を拭いてから並べると カリッと仕上がる✨) オイルスプレーで油を数プッシュかける。 (もしくは、ごく少量の油を絡ませれば OK) 予熱なし180℃のオーブンで10分前後焼く。 途中様子を見て、色付いたら 一度ひっくり返す。

レシピのポイント

牛乳はお好みで豆乳でもOK

実は損している?

ニュースを読んでポイントが貯まるサービスがあるのを知っていますか?ポイントサイトのECナビでは好きなニュースを読んでポイントを貯めることができるのです。(※ECナビはPeXの姉妹サイトです。)今日読んだニュースが実はお小遣いになるとしたら、ちょっと嬉しいですよね。

ポイントの貯め方はニュースを読む以外にも、アンケート回答や日々のネットショッピングなど多数あるので、好きな貯め方でOK!無料で登録できてすぐに利用できます。貯まったポイントはPeXを通じて現金やAmazonギフトカードなどに交換できます。

運営実績も15年以上!700万人以上の方がポイントを貯めています。毎日好きなニュースを読んでお小遣いを貯めてみませんか?

YOUの気持ち聞かせてよ!

いいね いいね
ムカムカ ムカムカ
悲しい 悲しい
ふ〜ん ふ〜ん
NEWS一覧へ

ポイント ポイント獲得の流れ

ポイント獲得の流れ

ポイント ルール・注意事項

ポイント獲得!!