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適当でも美味しい!山本ゆりさんの「鶏もも肉のオイスター甘辛酸ダレ丼」再現レシピ

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  • michill (ミチル)
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山本ゆりさんの「鶏もも肉のオイスター甘辛酸ダレ丼」のレシピ

鶏もも肉にさっと下味をつけ、あとはこんがり焼いてオイスター甘辛酸ダレを絡めれば完成です!

材料(2人分)

鶏もも肉 1枚(約300g)
あらびき黒こしょう 適量
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
レタス 適量
ご飯 適量
小ねぎ 適量

【オイスター甘辛酸ダレ】
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
オイスターソース 小さじ1
酢 小さじ1~2
ごま油 小さじ1/2

【付け合わせ】
しめじ 1/2パック
オリーブオイル 適量
塩 適量

作り方

① レタスは千切りにする。小ねぎは小口切りにする。しめじは石づきをとってほぐす。

② 鶏もも肉は筋を切り、あらびき黒こしょう、にんにく、しょうがをもみ込む。

③ フライパンに油(分量外)を熱し、皮目を下にして鶏もも肉を焼く。
※ヘラでぎゅっと押さえつけるようにして焼くと、こんがり焼き色がつきやくすなります。

④ こんがり焼き色がついたら裏返し、弱火にして中まで火を通していったん取り出す。

⑤ フライパンに残った油を軽く拭き取り、オイスター甘辛酸ダレの材料を加え、とろみがつくまで加熱する。

⑥ 鶏もも肉を戻し、タレを絡める。

⑦ フライパンにオリーブオイルを熱し、しめじを炒めて塩で味をととのえる。

⑧ 器にご飯を盛って、レタス、食べやすい大きさにカットした鶏肉をのせて小ねぎをふり、しめじを添える。

ジューシーな鶏肉にタレの甘・辛・酸の絶妙な味わいがなんともいえない美味しさで、ご飯が進みます。定番の鶏の照り焼きとはまたひと味違う味わいで、レパートリーも広がりますね。

下味のにんにくやしょうが、タレのごま油は明確な分量が示されていなかったので、小さじ1/2で作ってみました。オリジナルレシピでは刻みのりをのせていましたが、今回は小ねぎをかけています。付け合わせのしめじは、バター炒めをオリーブオイル炒めにアレンジして作りました。

「適当でも美味しい!」というのも山本ゆりさんレシピの魅力なので、みなさんも自分好みのアレンジで楽しんでみてくださいね。

パパッとできてこれひとつでメインになるので、休日のお昼ごはんや忙しいときの晩ごはんにもぴったりですよ。ぜひ、作ってみてくださいね♡

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