〈くらし薬膳〉白きくらげのサムゲタン風スープ
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- 料理メディアNadia |

【材料・3人分】
鶏手羽:4~5本
白ネギ:1/2本
白きくらげ(乾燥):15g
米:大さじ1
しょうが:1かけ
にんにく:1かけ
松の実:大さじ1
クコの実:大さじ1
三つ葉:適量
水:1500cc
酒:50cc
ごま油:少々
塩:小さじ2
白ネギ:1/2本
白きくらげ(乾燥):15g
米:大さじ1
しょうが:1かけ
にんにく:1かけ
松の実:大さじ1
クコの実:大さじ1
三つ葉:適量
水:1500cc
酒:50cc
ごま油:少々
塩:小さじ2
【作り方】
(下準備) 白きくらげは水で20分くらい戻し、固い石づきは切り取って、適当なサイズに手で割いておく。
鶏手羽は骨に沿って切り込みを入れる。熱湯をかけて表面が白くなったら水で洗って下処理をする。
にんにくは皮をむいて半分に切り、しょうがは皮付きのままスライスする。白ネギは斜めに切る。
(1) 鍋に鶏手羽、白きくらげ(乾燥)、白ネギ、にんにく、しょうが、松の実、酒、軽く洗った米と水を入れて火にかけ、沸騰したらアクをとって蓋をして、弱めの中火で40分ほどコトコト煮る。(吹きこぼれないように蓋を少しずらして。鍋の中でスープが対流するくらいの火加減がベスト)
(2) 塩で味を整えて器に盛り、少量の水で戻したクコの実と三つ葉をのせて、ごま油を垂らしたらできあがり。
レシピのポイント
鶏肉は骨付きがおすすめです。骨の髄から溶け出す滋養作用で元気と潤いを補う力が高まります。手羽以外の骨付き肉でも作れます。
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