生クリーム不使用で800Kcalオフ!豆腐でチョコバスチー
6,302
YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・6人分】
絹ごし豆腐:150g
クリームチーズ:200g
きび糖:大さじ1と1/2
┗ お好みの砂糖で代用可
卵:2個
板チョコレート:2枚(100g程度)
ココアパウダー:大さじ2(15g)
クリームチーズ:200g
きび糖:大さじ1と1/2
┗ お好みの砂糖で代用可
卵:2個
板チョコレート:2枚(100g程度)
ココアパウダー:大さじ2(15g)
【作り方】
(下準備) ・クリームチーズ、卵は使う30分前に室温に戻しておく。
・30cm幅のクッキングシートを30cmで切り、くしゃくしゃにしてから水に濡らし、広げて型にぴったりとそわせて敷く。
・オーブンを250度で予熱する。
(1) 絹ごし豆腐をペーパータオルで包み大きめの耐熱ボウルに入れ電子レンジで1分加熱。ペーパータオルから出し、ハンドブレンダーでなめらかになるまで撹拌する。
※ハンドブレンダーがない方は、こしてから泡立て器で撹拌して下さい。
(2) クリームチーズを加え、電子レンジで30秒加熱。きび糖を加え、ハンドブレンダーまたは泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
(3) 卵を1つずつ加えそのつど泡立て器でよく混ぜ合わせる。
(4) 小さめのボウルに板チョコレートを割り入れ、電子レンジで1分30秒加熱。ゴムベラで上下を返し、さらに電子レンジで30秒加熱混ぜ合わせるを繰りかえしなめらかに溶かす。
(5) 3に4を流し入れ、ゴムベラでよく混ぜ合わせる。ココアパウダーをふるい入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
(6) 5をこす
※舌触りが気にならない方はこの工程は省く
(7) 型に6を流し入れ、10cmの高さから型を落とし気泡を抜き、予熱したオーブン250度の温度で24~26分下段で焼く。
焼き上がったら庫内から出し、粗熱が取れたら型から取り出す。冷やす場合は型ごと。ポイント欄をご覧下さいませ。
レシピのポイント
※電子レンシはすべて500Wで加熱しています。
【工程7】粗熱が取れてすぐ食べると柔らかくなめらか。冷蔵庫で冷やすとずっしり濃厚に。冷蔵庫で冷やす時は型ごと冷やして下さい。
【工程7】粗熱が取れてすぐ食べると柔らかくなめらか。冷蔵庫で冷やすとずっしり濃厚に。冷蔵庫で冷やす時は型ごと冷やして下さい。
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